Placeholder 1mi
Фото: en.nakhodkaportbunker.ru

Приморских моряков вытащат из «долговой ямы» в Эмиратах

8 ноября 2017, 11:27Общество
К решению проблем компании-банкрота подключились краевые власти

Члены экипажа танкера «Каролина Винд», в течение нескольких месяцев вынужденно находящиеся в порту Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), в ближайшее время вернутся в Приморье. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на администрацию края.

Сейчас на судне «Каролина Винд» в соответствии с требованиями российского и международного законодательства находится минимальный состав экипажа – шесть человек. Танкер стоит на рейде в акватории иностранного порта вынужденно, поскольку у компании-владельца, зарегистрированной в Находке, нет средств на его транспортировку в Россию. Также судно не может быть продано, поскольку находится в залоге у АО «Газпромбанк».

По поручению главы Приморья Андрея Тарасенко администрация региона подключилась к решению проблемы с возвращением на родину моряков, заблокированных в порту ОАЭ. С просьбой помочь экипажу судна «Каролина Винд» к главе региона обратилась жена одного из моряков, проживающая в Приморье. Она сообщила, что на танкере заканчиваются продукты питания, вода и топливо. Кроме того, экипажу не выплачивается заработная плата. При этом моряки не имеют возможности самостоятельно вернуться домой.

Как сообщил конкурсный управляющий компании-судовладельца ООО «Находка-Портбункер» Владислав Нуриев, в настоящее время трем морякам, ранее не имевшим возможности покинуть танкер, выданы паспорта, визы и авиабилеты.

ООО «Находка-Портбункер» – в прошлом одна из крупнейших бункеровочных компаний на Дальнем Востоке России, имевшая в собственности 11 танкеров-бункеровщиков общим дедвейтом более 43 тысяч тонн. Основными видами деятельности компании являлись бункеровка всех типов судов, агентирование и рейдовое обслуживание, перевозка, реализация темных и светлых нефтепродуктов на акваториях и нефтебазах дальневосточного региона, включая порты в Приморья, Камчатки, Сахалина и Чукотки. С 5 октября 2016 – решением суда на предприятии введено внешнее наблюдение, а 20 июня 2017 – конкурсное производство, то есть компания признана банкротом.

При этом «Каролина Винд» – не единственное судно ООО «Находка-Портбункер», заблокированное в порту Шарджа. С июня этого года в ОАЭ находится также танкер «Кристал Ист». На данное судно «Газпромбанком» наложен арест. В настоящий момент жизнеобеспечение танкера поддерживают семь членов экипажа, которые также должны быть возвращены на родину. По словам Владислава Нуриева, компания намерена произвести замену моряков в ближайшее время.

В результате телефонного разговора Андрея Тарасенко с сотрудниками диппредставительства Российской Федерации в Дубае и Северных Эмиратах был принят ряд мер, по итогам которых экипаж был обеспечен водой и продуктами питания, частично была погашена задолженность по заработной плате. Кроме того, на танкер было завезено топливо.

Сейчас, по словам Владислава Нуриева, компания занимается решением вопросов, связанных с выводом танкеров «Каролина Винд» и «Кристал Ист» из акватории иностранного государства и реализацией имущества ООО «Находка-Портбункер» для погашения задолженности перед кредиторами. В ближайшее время судовладелец проведет переговоры с руководством АО «Газпромбанк» на предмет снятия ареста с судна «Кристал Ист» и дальнейшего разрешения сложившейся ситуации.

Сюжеты: Приморский край, В мире