Сельхозпроизводству Хабаровского края найдут новые пути сбыта продукции

Сельхозпроизводству Хабаровского края найдут новые пути сбыта продукции

8 ноября 2017, 17:09
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Эффективность бюджетных затрат на развитие отрасли обсудили в региональном парламенте

В продолжительную и острую дискуссию вылилось обсуждение вопроса об эффективности использования средств краевой казны, выделенных на развитие сельского хозяйства в Хабаровском крае. Объективную оценку этой сферы попытались дать на очередном заседании постоянного комитета регионального парламента по бюджету, налогам и экономическому развитию.

С докладом о реализации в крае государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия выступил первый заместитель главы профильного министерства регионального правительства Александр Зебрев. Он отметил, что объём финансового обеспечения мероприятий программы в 2017 году составил 1,8 миллиарда рублей.

«Не могу не отметить, что благодаря слаженной совместной работе правительства, депутатов и сельхозпроизводителей, в 2017 году количество средств, которые тратятся на поддержку в этой отрасли, неоднократно увеличивалось. Это позволило направить ресурсы, в первую очередь, на актуальные направления развития сельского хозяйства — животноводство, кооперацию, на проведение мелиоративных мероприятий», — сказал Александр Зебрев.

Он также подчеркнул, что несмотря на оказанную поддержку, сельхозпредприятиям региона пока не удалось выйти на ожидаемый уровень. Из-за того, что требования к получателям субсидий ужесточились, многие из сельхозпроизводителей не смогли воспользоваться государственной поддержкой. Тем не менее, отрасли в регионе не отказали в перспективах.

«Сельское хозяйство сегодня заслуженно можно поставить в один ряд с промышленным производством по созданию высокотехнологичных рабочих мест. В валовом региональном продукте эта отрасль составляет до восьми процентов общего объёма. Наше намерение — конечно, увеличить эту долю», — отметила председатель думского комитета Наталия Пудовкина, добавив, что госпрограмма по развитию сельского хозяйства в регионе признана эффективной.

Депутаты задали представителям краевого Минсельхоза и смежных с ним организаций множество вопросов — особенно их интересовали шаги по поиску новых рынков сбыта для продукции предприятий региона. В этой сфере законодатели рассчитывают на активное участие органов местного самоуправления.

«Сегодня мы разговариваем на эту тему на одном языке — это большой плюс, два года мы к этому шли. Меня насторожило, что сегодняшние докладчики ни разу не вспомнили о комитете потребительского рынка, который управляет всей торговой сетью в регионе. Без взаимодействия ведомств и структур большого прорыва нам ожидать будет сложно», — отметил первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев.

Он добавил, что сегодня отрасль есть за что критиковать, но и ставить на ней крест было бы неправильно. Участники заседания договорились о более интенсивной совместной работе и вынесли ряд рекомендаций, которые в ближайшее время поступят в органы власти. В итоговом документе комитет также отметил ряд наиболее проблемных моментов, которыми следует заняться в первую очередь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter