Фото: Полина Песляк/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

В Хабаровске бизнес на «ДВ-гектаре» обсуждают эксперты со всей страны

8 ноября 2017, 13:59ОбществоПолина Песляк
На всероссийской конференции расскажут о пользе кооперативов и новом бренде

В Хабаровске сегодня, 8 ноября, эксперты со всей России начали обсуждать создание сельскохозяйственных кооперативов на «дальневосточном гектаре». Конференция по кооперации и малому предпринимательству продлится два дня, за это время фермеры расскажут о своём опыте совместного освоения земель, а представители госструктур сообщат о мерах поддержки и ответят на проблемные вопросы, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Проблема возникает при развитии производства — например, возникает необходимость приобрести какое-то оборудование для переработки. Одному фермеру очень сложно это сделать, а вот совместными усилиями можно приобрести ту или иную технику. Кроме того, совместно удобно производить сбыт. Когда есть стабильный объём продукции, произведённой кооперативом, торговые сети охотно идут на приём этой продукции. Частнику очень сложно продвинуть свой товар, потому что конкуренция в сетях очень большая. Поэтому форма сельскохозяйственного кооператива является оптимальной», — рассказал журналистам заместитель министра экономического развития Хабаровского края по модернизации агропромышленного комплекса Вадим Домашенкин.

Кроме того, по его словам, члены сельхозкооперативов могут рассчитывать на более мощную финансовую поддержку. На одно объединение можно получить до 70 миллионов рублей в виде гранта. Эти и другие преференции всё больше интересуют фермеров региона. Например, житель Хабаровского края Сергей Суровцев хочет объединиться с другими предпринимателями в сельскохозяйственный кооператив. РИА «Восток-Медиа» писало, что он развернул пасеку на своих «дальневосточных гектарах» в Кругликовском сельском поселении. Пчеловоду предстоит сегодня выступить спикером, поэтому на экспо-месте его представляет партнёр.

«Сергей приступил к расширению своей пасеки и планирует кооперацию с местными производителями мёда. Он вступает в партнёрские отношения с другими пчеловодами. А сегодня я помогаю Сергею Суровцеву здесь. Самый наш основной товар — Иван-чай, также приготовили сурицу — это вид славянского кваса на травах и меду, безалкогольный напиток. Также есть сушёный папоротник, можно есть в сухом виде, можно готовить отдельно или добавлять в блюда. Он не подвергался термической обработке и засаливанию», — сообщил корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» партнёр предпринимателя Пётр Попов.

Своим опытом владельцы «ДВ-гектаров» поделятся на конференции с другими спикерами со всей России, а эксперты в различных областях расскажут о выгодах подобного партнёрства и о том, как власти помогают членам сельхозкооперативов.

«На Дальнем Востоке по состоянию на 1 октября 2017 года насчитывается 36 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 17 из них — перерабатывающие, десять — обслуживающие, восемь — сбытовые, один — кредитный», — озвучил на пленарном заседании в начале конференции заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Цой.

Кроме того, в рамках конференции специалисты займутся разработкой бренда «дальневосточного гектара». Агентство писало, что эксперты хотят добиться того, чтобы продукты, произведённые на местных землях, стали востребованы внутри самого региона, в России и в мире.

«В 2016 году на территории Хабаровского края вело деятельность всего шесть сельскохозяйственных кооперативов. На сегодняшний день их уже 17, десять кооперативов создано только в этом году. Есть понимание и желание фермеров объединяться в единый кооператив и вести более качественно и эффективно свою деятельность. В двух кооперативах есть члены, которые получили дальневосточные гектары, и они хотят их использовать в интересах кооператива — для создания кормовой базы и для выращивания овощей», — добавил Вадим Домашенкин.

Сюжеты: Хабаровский край