строительство ФАПов
Фото: пресс-служба администрации Приморского края

В 11 сёлах Приморья появятся ФАПы

8 ноября, 10:29Общество
В 11 населённых пунктах Приморского края началось строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов. Необходимость возникла из-за того, что в некоторых сёлах ФАПов не было, а в других они уже полностью изношены. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В департаменте здравоохранения региона корреспонденту агентства рассказали о том, что строительство пунктов, где приморцам будут оказывать в дальнейшем первичную медико-санитарную помощь, началось в 11 муниципальных районах края в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморья» на 2013–2021 годы. Так, в Надеждинском районе Приморья ФАП появится в селе Тереховка, В Дальнереченском районе — в селе Малиново, в Чугуевском районе — в селе Ясное, в Кировском муниципальном образовании — в селе Ольховка, в Пограничном районе — в селе Украинка, в Ханкайском муниципальном образовании — в селе Пархоменко, в Хорольском районе — в селе Лукашевка, в Хасанском муниципальном образовании — в селе Филипповка. Кроме того два ФАПа появятся в сёлах Ромны и Крутой Яр в Красноармейском районе и один пункт в селе Старая Лазовского районе. На эти цели из краевого бюджета выделено 20 миллионов рублей.

Необходимость в строительстве новых ФАПов возникла из-за того, что некоторые пункты за несколько лет пришли в негодность. Есть и сёла, где никогда не было отдельного помещения для оказания медицинских услуг. По словам главного врача районной больницы Чугуевского района Михаила Раксина, врачи сидели в школах и оказывали помощь жителям населённых пунктов. Кабинеты не были оборудованы под врача, поэтому процент качества оказания медицинской помощи был низким.

В департаменте здравоохранения также пояснили, что в 2019 году уже ввели в эксплуатацию восемь новых пунктов. За шесть последних лет в крае, в целом, было построено более 200 ФАПов. Напомним, в Приморье реализуется национальный проект «Здравоохранение», одна из задач которого — развитие первичной медико-санитарной помощи.

Сюжеты: Национальные проекты 2019-2024, Приморский край