Японцы раньше россиян испытали на себе 4-дневную рабочую неделю

Японцы раньше россиян испытали на себе 4-дневную рабочую неделю

8 ноября, 17:19
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Четырёхдневная рабочая неделя
Споры насчёт перехода на четырёхдневную рабочую неделю не прекращаются в России уже несколько месяцев. Пока в стране только готовится подобный эксперимент, в Японии уже его провели. Результаты оказались намного выше ожидаемых, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как пишут «Новые Известия», в японском филиале компании Microsoft был проведён эксперимент по переходу на 4-дневную рабочую неделю. Важным условием стало то, что у работников сохраняется прежняя заработная плата. Несмотря на сокращение рабочей недели, результаты оказались намного выше ожидаемых.

Производительность труда выросла на 40 процентов. Такого показателя удалось добиться благодаря сокращению различных встреч, планёрок и переговоров, а также резко снизилось число больничных. Кроме того, компании резко удалось сократить количество расходов на канцелярские принадлежности и потребление электричества.

Немного иначе провели эксперимент по сокращению рабочего времени в Германии. Там оставили пятидневную рабочую неделю, но сократили часы работы. Сотрудники компании Rheingans Digital Enabler приходили в офис к 8 утра, а уходили в час дня. Важным условием было то, все работники сдавали свои смартфоны, а в офисе ввели блокировку на социальные сети. Также запреты были введены на курение, а любые переговоры не должны были превышать 15 минут.

По итогу эксперимента эффективность сотрудников осталась на прежнем уровне, как и при 8-часовом графике. Работники были довольны тем, что у них появилось больше свободного времени после работы, которое можно потратить на свои увлечения. Руководство же поделилось итогами, что прибыль компании от эксперимента вышла в плюс.

Ранее экспериментировали с изменением рабочего графика проводились и в других странах. Например, в Новой Зеландии одна из компаний сократило рабочие дни до четырёх, по аналогии с Японией. Там производительность труда выросла на 20 процентов. Важным плюсом эксперимента был сделан тот факт, что резко сократилось количество стрессовых ситуаций в офисе, а сотрудники стали получать удовольствие от рабочего процесса. Кроме того, работники фирмы смогли наладить отношения в личной жизни и больше посвящать времени своим семьям.

В Исландии рабочую неделю сократили на 4-5 часов. Отмечено, что при этом эффективность труда нисколько не пострадал. Однако затраты на производство остались прежними, но резко сократилось число заболеваний. Однако в стране эксперимент проводился только для некоторых работников города Рейкьявик.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтруду подготовить эксперимент по сокращению рабочей недели. Глава правительства неоднократно говорил о том, что изменения рабочего графика не должно повлиять на оплату труда. Позицию премьер-министра поддержал и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter