«Больница на колесах» успешно работает на Дальневосточной железной дороге

«Больница на колесах» успешно работает на Дальневосточной железной дороге

8 декабря 2008, 11:02
Общество
Медицинский поезд «Терапевт Матвей Мудров» оборудован по последнему слову техники

ВЛАДИВОСТОК. 5 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Медицинский поезд – единственный способ доставить современную медицину в отдаленные районы краев и областей Дальнего Востока. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сказал руководитель медицинского центра Алексей Салманов.
«Передвижной консультативно – диагностический центр «Терапевт Матвей Мудров» работает на Дальневосточной железной дороге уже почти три года, с февраля 2006 года. Предпосылкой внедрения новых форм оказания медицинской помощи стала протяженность железных дорог в регионе. Она составляет около 6000 километров, проходит по территориям Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, ЕАО, южному региону республики Саха (Якутия). Эта территория не плотно населена, между поселками и городами большие расстояния, и людям сложно получать качественную медицинскую помощь. Это одна из основных причин создания передвижного консультативно-диагностического центра», - сказал
По словам Алексея Салманова, выполнение этой задачи обеспечивается комплексной программой развития железнодорожной медицины, в рамках которой работает медицинский поезд.
«На презентации этого поезда президент компании ОАО «РЖД» Владимир Якунин отметил, что одной из важнейших задач РЖД, как социально ответственного бизнеса, является доступность медицинской помощи всем железнодорожникам, гарантированная медицинская помощь труженикам отдаленных населенных пунктов. За время работы поезда мы приобрели уже большой опыт. Анализ работы показывает, что даже там, где есть медицинские учреждения в населенных пунктах, наши услуги очень востребованы.
Как пояснил руководитель медицинского центра, основные задачи, стоящие перед коллективом поезда – это комплексная консультативно-диагностическая помощь, обследование пациентов с использованием лабораторных функциональных инструментальных методов и с применением современной диагностической аппаратуры.
«Поезд оснащен самым современным диагностическим оборудованием производства Италии, Германии, Японии, США, Швеции, Голландии, Австрии, Израиля, Бразилии. Есть и российское оборудование. В целом мы можем осуществлять такие услуги, как лабораторная диагностика, общеклинические и биохимические методы исследования, функциональная диагностика, ЭГК, ритмография, энергометрия, УЗИ, флюорографическое обследование. Прямо из поезда мы можем с помощью системы телемедицины выйти для консультаций на медучреждения России и заграничные. Такие случаи у нас возникали в Комсомольске-на-Амуре, в Совгавани. Но в основном справляемся сами», - сказал Алексей Салманов.
В арсенале медиков - проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров железнодорожников и работников других предприятий на отдаленных станциях, осуществление врачебно-экспертной работы, осуществление медицинского отбора и направление на плановую госпитализацию по медицинским показаниям в специализированные центры.
«Наши услуги пользуются популярностью еще и потому, что у нас хорошее оборудование, результаты обследований люди получают на руки в пределах 5 – 10 минут после встречи с врачом. Как правило, мы за поездку находи 2 - 3 вновь выявленных заболевания», - сказал руководитель медицинского центра «Терапевт Матвей Мудров» Алексей Салманов.
В начале декабря завершился очередной рейс передвижного консультативно-диагностического центра Дальневосточной магистрали «Терапевт Матвей Мудров» по Приморью.
С 24 ноября по 1 декабря медико-социальную помощь получали жители отдаленных поселков Новочугуевского направления. В ходе этой поездки услугами медицинского персонала консультативно-диагностического центра «Терапевт Матвей Мудров» воспользовались 443 жителя Приморского края, в том числе 235 человек пенсионного возраста, а общее число посещений специалистов центра было около тысячи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter