Placeholder 1mi

Москва слезам не верит

8 декабря 2008, 09:42Общество
Москва весьма своеобразно прореагировала на протест дальневосточников против дрифтерного промысла
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 8 декабря. ВОСТОК-МЕДИА -

Как сообщил «Восток-Медиа» один из организаторов акции против дрифтерного лова лосося Сергей Вахрин, Росрыболовство «втихую», не согласовывая этот вопрос с регионами, которые воспроизводят тихоокеанский лосось, перевело научные квоты на дрифтерном промысле в промышленные и намерено в дальнейшем продать эти квоты на аукционе. Объемы сохранились на уровне 2008 года (то есть в два раза выше того, что выделялось для науки прежде) – 14 тысяч тонн.


«Трудно представить себе более циничную ситуацию – московские чиновники просто плюнули нам всем в лицо. Всем, кто попытался «вякнуть». Всем, кто понимает, что за дрифтером стоит несокрушимая московская рыбная мафия. Всем, кто отдает себе отчет, какие объемы нерки на самом деле вывозятся из исключительной экономической зоны России и о каких суммах «черного нала» за этот лососевый деликатес в действительности идет речь» - заявил С.Вахрин.


А цинизм этой ситуации заключается в том, что рыбной мафии не только глубоко безразлично мнение людей, выступающих за запрет дрифтерного промысла, но ей также безразлична и та антикоррупционная программа, которую пытается осуществить Президент страны. Мафия просто и беззастенчиво, никого не спрашивая, ни с кем не советуясь и ни с кем не согласовывая, принимает решения, которые безоговорочно исполняются на всех уровнях власти и которые невозможно отменить… В Росрыболовстве все специалисты прекрасно осведомлены о том, что на самом деле творится на дрифтерном промысле. Но чиновники уверены в том, что все им, как и прежде, сойдет с рук, и они как творили, так и будут дальше творить беззаконие.


Далее в заявлении противников браконьерского лова говориться , что остается единственная надежда – надежда на людей, которые голосуют против дрифтерного промысла, надежда на то, что общественное мнение в России когда-нибудь все таки сможет стать силой, которой вынуждены будут подчиняться даже коррумпированные московские чиновники.


Справка «Восток-Медиа»: Дрифтерный лов (от английского drift - дрейф) - лов рыбы с промысловых судов - дрифтеров. Так как некоторые рыбы (сельдь, макрель, лосось и другие) обычно держатся разреженно, лов их производится с помощью плавных (дрейфующих), или дрифтерных, сетей, обладающих свойством задерживать движущуюся в воде рыбу. Пытаясь пройти сквозь сеть и не ощущая сетного полотна, из-за очень тонкой нити дели - чаще - просто прочной лески - рыба натягивает ячею сети на себя до поджаберных плавников и не может перемещаться дальше вперед. При попытке отойти назад рыба не может выйти из ячеи - мешают крышки жабер. В итоге - часть рыбы просто погибает, другую часть после выборки сетевых порядков рыбаки , как малоценную, выбрасывают за борт, в итоге в улов засчитывается только ценная порода - в основном - лососеваые, да и то - в большей части нерка, пользующаяся за рубежом повышенным спросм. Дрифтерная сеть имеет обычно прямоугольную форму (длина около 30 метров, высота 6-12 метров). Связанные между собой эти "лоскуты" (до 100-150 в порядке) образуют дрифтерный порядок. Длина порядков колеблется от нескольких сот метров до 50 и более километров.
Как сообщает газета «Вести - Петропавловск-Камчатский», в 2008 году квоты для 16 российских дрифтерных судов были увеличены почти вдвое – до 800 тонн (хотя для научных программ у камчатских берегов хватило бы 4-5 судов с лимитом 300 тонн).


В среднем в улове каждого из 16 судов из 800 тонн выловленного лосося - более 60 процентов нерки. В промысловых зонах и подзонах Берингова моря доля нерки в уловах российских судов официально составила 65 процентов, японских – 47 процентов. По судовым отчетам здесь было выловлено более 5,5 тысячи тонн всех видов лососей. Если равное количество лососей было выброшено за борт, то улов, не дошедший до рыбаков северо-восточного побережья полуострова, - это как минимум 31 процент к выловленным всеми видами промысла 17,5 тыс. тонн. С учетом низких подходов лососей на северо-востоке Камчатки, дрифтерный промысел нанес прямой ущерб жителям этой части края.



Сюжеты: