Placeholder 1mi

ОБЗОР Ъ-224, за 9 декабря

8 декабря 2008, 16:32Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 8 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – В свежем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:



Энергетики пожаловались в ФАС на крупнейших поставщиков угля — СУЭК и "Якутуголь", обвинив их в необоснованном повышении цен на энергетический уголь. В угольных компаниях ссылаются на рост тарифов энергетиков, запланированный на следующий год. Но эксперты считают, что ФАС встанет на сторону потребителей. («ЭНЕРГЕТИКИ ХОТЯТ ДОБЫТЬ ДЕШЕВЫЙ УГОЛЬ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



9 декабря в Богоявленском кафедральном соборе пройдут похороны патриарха Алексия II. Уже на следующий день высшие церковные иерархи соберутся на внеочередное заседание синода, на котором будет определена дата проведения Поместного собора: его делегаты изберут нового предстоятеля Русской православной церкви. В церковных и экспертных кругах сходятся во мнении, что основными претендентами на патриарший престол станут митрополиты Кирилл и Климент. При этом собору придется выбирать не только патриарха, но и дальнейший курс церкви — консервативный или либеральный. («СВЯТОЕ МЕСТО ОПУСТЕЛО», стр. 1 и 4).



Белый дом усилит госкорпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" своими кадрами: с 1 января 2009 года в ВЭБ на должность зампреда правления уходит замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. Чиновник, многие годы отстаивавший идеи развития экономики госинвестициями, проверит их на практике, заодно усилив контроль аппарата правительства над антикризисными ресурсами, распределяемыми через ВЭБ. («МИХАИЛА КОПЕЙКИНА УТЯНУЛО ФИНАНСОВЫМ ПОТОКОМ», стр. 1 и 2).



Известный предприниматель, основной владелец компании "Металлоинвест" Алишер Усманов возглавил Международную федерацию фехтования (FIE). В субботу на конгрессе FIE он выиграл выборы, обойдя всего на пять голосов многолетнего президента этой организации француза Рене Рока. До господина Усманова ни один россиянин не становился президентом международной спортивной федерации по олимпийскому виду спорта. После своего избрания Алишер Усманов пообещал резко увеличить финансирование фехтования и сделать этот вид спорта более зрелищным. («АЛИШЕР УСМАНОВ ПРИНЯЛ ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД», стр. 1 и 10).



Финансовый кризис может вызвать новую волну протестов обманутых соинвесторов, вложивших средства в строительство домов на стадии котлована (около 62,4 млн кв. м жилья по всей России). Некоторые региональные застройщики уже поставили своих покупателей перед выбором: или доплатить деньги, или проект будет заморожен. Другие пытаются успокоить покупателей, предлагая им компенсации за срыв сроков строительства. («ДОЛЬЩИКАМ ПРЕДЛАГАЮТ СКИНУТЬСЯ В КОТЛОВАН», стр. 1 и 7).



Россия и Сербия не подписали, как предполагалось, в конце минувшей недели соглашение о покупке "Газпромом" крупнейшей сербской нефтяной компании NIS. Однако на прошедших в Белграде переговорах двум странам удалось достичь, возможно, большего — согласован весь пакет энергетических соглашений, предусматривающих помимо сделки по NIS строительство в Сербии ветки газопровода "Южный поток" и подземного хранилища газа. "Все согласовано, политическое решение принято",— сообщил "Ъ" близкий к переговорам сербский источник. По информации "Ъ", пакет соглашений будет подписан 17 или 18 декабря в Москве в ходе визита президента Сербии Бориса Тадича. («СЕРБИЯ ВПУСТИЛА ГАЗ», стр. 5).



В пятницу Госдума приняла в первом чтении проект поправок к актам, касающимся мер противодействия терроризму, которые исключают участие присяжных заседателей в процессах о терроризме. На настрой прокремлевского большинства не повлияли заявления справороссов о том, что проект позволяет обвинить в "организации массовых беспорядков руководство любой оппозиционной партии или профсоюзов, решивших вывести людей на улицу". («ДЕПУТАТЫ СПАСАЮТ ЖИЗНЬ ПРИСЯЖНЫМ», стр. 3).



"Газпром" утвердил инвестпрограмму на 2009 год в размере 920 млрд. рублей и надеется выполнить ее без дополнительной помощи государства. Однако менеджеры монополии и чиновники признают, что при цене нефти ниже $50 за баррель "Газпрому" может понадобиться прямая господдержка. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова на прошлой неделе в качестве одного из вариантов обсуждалась допэмиссия газовой монополии. («ГАЗПРОМ» ПРОСИТ ПОДДЕРЖКИ», стр. 7).



Финансовый и экономический кризис, ударивший по авиакомпаниям раньше других, стал началом переформатирования рынка. На базе разорившихся компаний альянса AiRUnion "Ростехнологии" и правительство Москвы создают новую государственную авиакомпанию "Росавиа". Сергей Чемезов заявил, что она станет конкурентом "Аэрофлота", а акционеры "Росавиа" попросили государство лишить национального авиаперевозчика роялти за пролет иностранных авиакомпаний над Россией. О том, что предпринимает "Аэрофлот", чтобы пережить кризис и не сдать позиции новому конкуренту, "Ъ" рассказал гендиректор авиакомпании ВАЛЕРИЙ ОКУЛОВ. («НАСКОЛЬКО НЕИСТРЕБИМО ЖЕЛАНИЕ ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ», стр. 9).



Начни день с «Коммерсанта»!



Сюжеты: Хабаровский край