Правозащитники обучают жителей Лучегорска основам управления многоквартирным домом

Правозащитники обучают жителей Лучегорска основам управления многоквартирным домом

8 декабря 2008, 19:08
Общество
Согласно новому жилищному законодательству собственники жилья наделены определёнными правами и обязанностями

ВЛАДИВОСТОК. 8 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Благодаря проектам, проводимым в рамках Программы «Наши права», всё больше граждан в посёлке Лучегорск Приморского края участвуют в местном самоуправлении и мониторинге правового соответствия предоставления услуг ЖКХ.
Как сообщили в компании Менеджмент Системс Интернешнл (MSI), общественная организация «ОКО» взяла на себя инициативу работа по обучению общественности на жилмассиве. К сотрудничеству привлекается всё больше и больше сторонников, появляются новые формы взаимодействия с населением. Более 40 представителей собственников многоквартирных домов повысили свою компетентность в ходе уроков самоуправления, проведённых специалистами правозащитной общественной организации «ОКО» в ноябре 2008 года.
Согласно новому жилищному законодательству собственники жилья наделены определёнными правами и обязанностями. Однако, знания и опыт управления не приходят сами по себе – этому нужно учиться. В Дальневосточном федеральном округе есть позитивный опыт распространения данных знаний. К примеру,в Хабаровске эту задачу взяла на себя администрация города, проведя в 2006-2007 гг. для старших домов серию семинаров, практикумов по управлению многоквартирным домом, разработав ряд муниципальных грантовых программ, поддерживающих инициативу активных жителей домов. В результате, инициатива людей плюс полученные знания дали свои всходы – организовались товарищества собственников жилья, появились первые ТОСы Но не все муниципалы берут на себя ответственность по образовыванию своих граждан. В Лучегорске за решение задачи обучения собственников жилья взялись местные правозащитники в рамках проекта «Создание условий для развития местного самоуправления».
С июня 2007 года по Программе «Наши права» общественная организация «ОКО(Объединённый контроль общественности)» выпустила ряд методических пособий, открыла для населения общественный Центр правовой и методической помощи в сфере ЖКХ, создала Общественный Совет представителей собственников жилья, привлекла к своей деятельности другие НКО и активных жителей. Новой формой приобщения граждан к знаниям стали уроки самоуправления, на которых жители не только получали новые знания, но и вместе искали выход из сложных житейских проблем. На уроках самоуправления обсуждались такие вопросы, как:
Что нужно знать собственнику помещения в многоквартирном доме о товариществе собственников жилья?
Чем отличается непосредственное управление домом от Управления управляющей организацией?
Кто отвечает за порядок в подъездах и на придомовой территории?
Как получить технический паспорт дома?
К кому обратиться в случае, если бетонное покрытие дороги возле дома не соответствует техническим параметрам?
Почему пенсионеры платят за весь дом, имея индивидуальные счетчики? И другие.
Всего обучено более 40 представителей собственников многоквартирных домов, которые положительно оценили содержательность и практическую направленность данного учебного курса. Свои вопросы старшие домов смогли задать государственному жилищному инспектору по Пожарскому муниципальному району Е.Катеринич и специалисту административной комиссии Пожарского муниципального района. Е. Хайновской. Обязательной и наиболее востребованной частью каждого урока стал обмен опытом.Так, Г. М. Позяева рассказала о том, как жители дома 2-11 отстояли право выселить из подвального помещения магазин, до 3-х ночи торгующий алкогольными напитками. Это даёт надежду на победу и другим жителям, которые только вступили на дорогу защиты прав и отстаивания общественных интересов. Все материалы уроков обобщены и представлены общественности в виде пресс-релизов и газетных заметок.
Марина Лифанова, корреспондент Пресс-центра ОО «ОКО»: «Мы провели три урока самоуправления и видим отклик со стороны наших земляков, которые с удовольствием впитывали новую информацию. На примере г. Уссурийск, жители которого организовали в одном из социально неблагополучных микрорайонов ТОС, лучегорцы увидели, как можно объединившись вместе, сделать свой дом или микрорайон безопасным, чистым и комфортным для его больших и маленьких жителей».
Организатор уроков Светлана Шарихина: «Сохранить свой дом в состоянии пригодном для проживания, как для себя, так и для членов своей семьи – в этом заинтересован каждый собственник. Однако многоквартирный дом – это не только люди, проживающие в нем, это еще и сложное строительное и инженерное сооружение. И им нужно правильно управлять, чтобы обеспечить жильцам безопасное и комфортное проживание»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter