Рейтинг корпоративного управления ОАО «Дальсвязь» подтвержден на высоком уровне

Рейтинг корпоративного управления ОАО «Дальсвязь» подтвержден на высоком уровне

8 декабря 2008, 13:33
Общество
По международной шкале – на уровне РКУ-5 и РКУ-5,4 по российской шкале

МОСКВА. 8 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s сообщила о подтверждении рейтинга корпоративного управления (РКУ) ОАО «Дальсвязь» – ведущего оператора фиксированной связи в Дальневосточном регионе России – на уровне РКУ-5. Одновременно рейтинг по национальной шкале был подтвержден на уровне РКУ-5,4, сообщает пресс-центр компании.
Балл поддерживается в целом высоким уровнем прав акционеров, эффективными процедурами подготовки и проведения собраний, и высоким уровнем прозрачности. Рейтинг сдерживается в основном в основном тем фактом, что контролирующий акционер – ОАО «Связьинвест» оказывает доминирующее влияние на компанию, в то время как способность миноритарных акционеров и их представителей в Советах директоров балансировать это влияние ограничена.
«Мы положительно оцениваем тот факт, что отмеченные ранее недостатки бухгалтерского учета по МСФО были устранены в 2008 г., – отметила аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Анна Гришина. – Тем не менее, отчетность по МСФО за 2007 г. была выпущена уже после годового собрания акционеров, что оказало сдерживающее влияние на уровень рейтинга».
РКУ «Дальсвязи» – результат оценки по четырем компонентам анализа по международной / российской шкале – с градациями оценки от 1 до 10:
•Структура собственности и внешнее влияние – 5/5,0
•Права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами – 7/ 7,2
•Финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит – 6+/ 6,5
•Состав и эффективность Совета директоров – 4+ / 4,7
Среди сильных сторон практики корпоративного управления «Дальсвязи» отмечены следующие:
•Компания имеет в целом высокий уровень прозрачности и политику активного взаимодействия с инвесторами. Отмеченные ранее недостатки бухгалтерского учета по МСФО были устранены в 2008 г.
•Миноритарные акционеры принимают активное участие в работе компании; они представлены в Совете директоров тремя директорами.

•Совет директоров имеет значительные полномочия и ведет активную работу, поддерживаемую наличием при нем четырех комитетов; в состав всех комитетов входят внешние директора.
•В компании имеются эффективные процедуры подготовки и проведения собраний акционеров, а миноритарные акционеры наделены широкими правами в соответствии с российским законодательством.
•Компания пользуется услугами аудитора, имеющего международную репутацию и выбранного в ходе открытого тендера. При этом аудитор не оказывает компании неаудиторские услуги.
В то же время имеется ряд недостатков:

•Контролирующий акционер – ОАО «Связьинвест» оказывает доминирующее влияние на компанию, в то время как способность миноритарных акционеров и их представителей в Советах директоров балансировать это влияние ограничена. При этом «Связьинвест» подвержен значительным конфликтам интересов и имеет относительно слабую практику корпоративного управления. В ряде случаев в прошлом «Связьинвест» настаивал на утверждении некоторых сделок Советом директоров, несмотря на возражения со стороны независимых директоров.
•Сроки раскрытия информации могут быть улучшены. Годовая отчетность по МСФО за 2007 г. была выпущена в начале июля 2008 г., уже после годового собрания акционеров.
•Периодичность очных заседаний комитетов при Совете директоров низкая.
•Имеется ряд недостатков в системе вознаграждения директоров и членов высшего исполнительного руководства.

Оценка Standard & Poor’s текущего состояния корпоративного управления «Дальсвязь» представлена в аналитическом отчете по РКУ ОАО «Дальсвязь», опубликованном 2 декабря 2008 г. Дополнительная информация, касающаяся рейтингов корпоративного управления, включая рейтинги GAMMA, доступна на сайте www.standardandpoors.ru, а также может быть предоставлена отделением Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s в Москве по тел.: 7 (495) 783-40-40. Кроме того, с вопросами можно обращаться в Отдел рейтинговой информации Standard & Poor’s в Москве по тел.: 7 (495) 783-40-00.


Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter