В Китае начинается очередной раунд переговоров по ядерной проблеме КНДР

В Китае начинается очередной раунд переговоров по ядерной проблеме КНДР

8 декабря 2008, 19:45
Общество
Северная Корея может попытаться «выдавить» некоторое количество льгот на встрече в Пекине

ВЛАДИВОСТОК. 8 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В Пекине сегодня откроется новая встреча глав делегаций стран "шестерки". В переговорах по ядерной проблеме на Корейском полуострове участвуют КНДР, США, Южная Корея, Китай, Россия и Япония, сообщает российское информационное агентство «Татар-информ».
Главной целью встречи станет обсуждение прогресса в процессе ядерного разоружения Пхеньяна. Заместитель министра иностранных дел КНР У Давэй, возглавляющий переговоры, перед их началом проведет односторонние встречи с главами делегаций из РФ, США, КНДР, Южной Кореи и Японии. Российскую делегацию возглавляет заместитель главы МИД РФ Алексей Бородавкин.
Накануне встречи представитель Южной Кореи признался, что не испытывает большого оптимизма относительно ее возможных итогов. В субботу МИД КНДР заявил, что более не признает Японию участницей переговоров. В качестве причины этого был указан отказ Японии предоставить Пхеньяну помощь. В свою очередь Северная Корея заявила, что не признаёт Японию участницей шестисторонних переговоров.
Тем самым КНДР еще больше ухудшила двусторонние отношения стран, итак изрядно напряжённые на фоне похищений японских граждан агентами Северной Кореи в 1970-1980 гг. «Мы не будем ни рассматривать Японию в качестве участника переговоров, ни вести с ней дела, даже если ее представители, потеряв всякий стыд, нагло появятся в зале переговоров», - цитирует ЦТАК не названного представителя МИД КНДР.
Япония заявила, что не будет присоединяться к Китаю, России, Южной Корее или США в оказании помощи КНДР до тех пор, пока не будет решен вопрос с похищенными ранее японскими гражданами, на что Пхеньян заявил, что Япония должна быть исключена из шестисторонних переговоров.
Северная Корея регулярно критикует Японию в своих официальных СМИ за то, что та не принесла надлежащих извинений за колониальное господство на Корейском полуострове на протяжении 1910-1945 гг.
Аналитики сообщают, что Северная Корея, чувствуя, что администрация Буша, возможно, пытается добиться некоего успеха на дипломатическом поприще до окончания сроков своих полномочий, может попытаться «выдавить» некоторое количество льгот на встрече в Пекине. Если это не удастся, то вероятно, дальнейшее обсуждение будет отложено до тех пор, пока избранный президент Барак Обама не вступит в должность, пишет портал northkoreanews.ru.
Одним из последних препятствий и так уже часто задерживаемых и прерываемых шестисторонних переговоров было нежелание Севера проводить взятие проб в рамках проверок на ядерных объектах, причем Вашингтон утверждает, что Пхеньян обязан разрешить взятие таких проб. По словам американских чиновников, Северная Корея произвела приблизительно 50 кг плутония – этого количества достаточно примерно для 6-8 ядерных бомб.
Как напоминает «Википедия», в октябре 1994 года, после длительных консультаций, КНДР подписала с Соединенными Штатами «Рамочное соглашение», по которому Северная Корея взяла на себя некоторые обязательства. Среди них прекращение строительства и использования реакторов и предприятий по обогащению урана, отказ от извлечения плутония из топливных сборок реакторов; вывод ОЯТ за пределы страны, принятие мер к демонтажу всех объектов, чье назначение тем или иным способом говорит о распространении ядерного оружия.
Приход к власти 43-его президента США Буша (младшего) привел к обострению отношений между двумя странами. Буш включил Северную Корею в «страны-изгои». Через какое-то время США приостановили поставки топлива для северокорейских электростанций, а КНДР 12 декабря 2002 года официально объявила о возобновлении ядерной программы и выдворении инспекторов МАГАТЭ. К концу 2002 года в КНДР, по данным ЦРУ, было накоплено от 7 до 24 кг оружейного плутония.
Надежда на успешное разрешение ядерного кризиса на Корейском полуострове впервые появились на третьем раунде 6-х переговоров в июне 2004 года, когда США предложили свой план урегулирования кризиса, согласившись на «вознаграждение за замораживание». В ответ на это, Северная Корея заявила, что готова воздержаться от производства, испытаний и передачи ядерного оружия и заморозить все объекты, имеющие отношение к ОМУ.
В 2003 году начались переговоры по ядерной программе КНДР с участием КНР, США, России, Южной Кореи и Японии. Пока международное сообщество искало пути возвращения Северной Кореи за стол переговоров, 3 октября 2006 года министр иностранных дел КНДР заявил о намерении своей страны провести в будущем ядерные испытания, объяснив их необходимость угрозой со стороны США. Пхеньян гарантировал их безопасность и заверил, что страна не будет первой применять ядерное оружие. Спустя шесть дней, 9 октября 2006 года, несмотря на многократные предостережения и предупреждения, Северная Корея провела подземное испытание ядерного заряда.
В силу крайней закрытости и секретности северокорейского режима было неясно, какой мощности был тот взрыв и где именно он был произведён. Поэтому вся информация приходила, что называется, из третьих рук – в основном от спецслужб США и Южной Кореи. Это ещё более обеспокоило жителей российского Дальнего Востока, особенно Приморского края, который непосредственно граничит с КНДР. Правда, генконсул КНДР в Находке тогда же заверил дальневосточников в отсутствии для них какой-либо опасности.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter