Placeholder 1mi

На Сахалине уделяется повышенное внимание профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

8 декабря 2009, 23:15Общество
Проводится обобщение и распространение передового опыта работы и новых эффективных форм

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 8 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Во вторник на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством  вице-губернатора Александра Бурыкина были озвучены итоги смотра-конкурса на лучшую организацию работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних органами местного самоуправления.

Смотр-конкурс  впервые был проведен в Сахалинской области в 2007 году, в Управлении информационной политики аппарата администрации области.

Организаторами его выступили областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Цель смотра-конкурса - обобщение и распространение передового опыта работы и новых эффективных форм по  профилактике противоправной деятельности несовершеннолетних, правовой и социальной защите подростков.

Лучшей  по итогам смотра - конкурса в 2009 году признана муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Холмского городского округа. Победителям вице-губернатор Александр Бурыкин вручил Почетную грамоту администрации Сахалинской области и ценный подарок. Благодарственными письмами также была отмечена работа муниципальных комиссий  Южно-Сахалинска, Ногликского, Корсаковского, Анивского, Тымовского и Охинского районов.

Обращаясь к участникам заседания, Александр  Бурыкин отметил, что Президентом Российской Федерации сегодня поставлена задача по формированию в стране эффективной системы защиты детства. В связи с этим, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, выполняя координирующую роль, должны строить свою работу исходя именно из интересов ребенка. В ближайшее время на пленарном заседании областной Думы будет приниматься Закон о так называемом "комендантском часе" для подростков, призванный, в первую очередь, оградить несовершеннолетних от преступных посягательств на их здоровье.

На заседании была отмечена важная роль учреждений дополнительного образования в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Сегодня в островном регионе более 20 тысяч детей могут получать дополнительное образование в 37 учреждениях. Растет число детей, получающих дополнительное образование на селе, занимающихся в объединениях спортивной, технической, туристско-краеведческой направленности. В 448 спортивных объединениях занимаются около 6 тысяч несовершеннолетних. В области также идет процесс развития дополнительного образования в общеобразовательных школах, детских домах, учреждениях профессионального образования, что дает подросткам возможность заниматься любимым делом непосредственно по месту учебы.

- Успех профилактической работы  среди подростков невозможен без взаимодействия всех органов власти, общественных организаций и объединений. Только совместными усилиями мы можем предотвратить уход ребенка в "подворотню". Мы уверены, что опыт муниципальных образований, победивших в смотре-конкурсе, будет полезен всем, кто работает с самым дорогим, что у нас есть - с нашими детьми, - сказал Александр Бурыкин.

Участники заседания утвердили план работы областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации  Сахалинской области на 2010 год. Принято решение о проведении областной конференции "Взаимодействие и сотрудничество как фактор совершенствования работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав", в ходе которой муниципальные образования представят свои проекты.  

Сюжеты: Сахалинская область