Обзор "Российской газеты" за 8 декабря

Обзор "Российской газеты" за 8 декабря

Обзор "Российской газеты" за 8 декабря

8 декабря 2009, 15:04
Общество
Читайте в свежем номере газеты

ВЛАДИВОСТОК. 8 декабря. ВОСТОК-МЕДИА  - Как заявила руководитель следственного управления СКП РФ по Пермскому краю Марина Заббарова, следствие ведется очень тщательно.

Все доказательства по делу собраны. На их основании будет сделан вывод о причастности к массовой гибели людей тех или иных лиц. Накануне Ленинский районный суд Перми арестовал Сергея Дербенева, директора фирмы «Пироцвет». Его обвиняют в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам в ночном клубе «Хромая лошадь». Срок наказания по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Как сообщили «РГ» в краевой прокуратуре, директор этой компании Сергей Дербенев четыре года назад уже привлекался к уголовной ответственности за нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий по статье 218 УК РФ. Кроме Дербенева по обвинению в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, взяты под стражу еще три человека. Это учредитель клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Еще один подозреваемый по этому уголовному делу, Александр Титлянов, сейчас находится в московской больнице. Он был в «Хромой лошади» во время пожара.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

 

 

Чиновников лишили «кормушки»

Государство в два раза сократило список своих платных услуг

подробности

Елена Кукол

Государство сокращает список своих услуг, которые предприниматели обязаны оплачивать при открытии и ведении собственного дела. Их перечень утвержден постановлением правительства, которое  публикует «Российская газета». Всего в перечне содержится 19 платных услуг. И навязывать бизнесу что-либо еще чиновники теперь не имеют права. Список госуслуг вступает в силу со дня опубликования правительственного постановления «О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг». А запрет для чиновников вводится с 1 января 2010 года.Важный момент постановления касается собственно размера платы за предоставление госуслуг. Минэкономразвития должно утвердить основные положения по расчету платы за услуги, а министерства - в двухмесячный срок утвердить методики расчета. Утверждать «ценники» по каждому ведомству будут министры. Шаров надеется, что положение по расчету платы и разработанные в министерствах методики появятся к весне следующего года. Сбить цены на госуслуги поможет и то, что от их оказания отсекаются коммерческие структуры. В документе четко указано, что право предоставлять госуслуги имеют только федеральные органы исполнительной власти, федеральные госучреждения, федеральные государственные унитарные предприятия.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

Скорее жива

Светила науки проводят консилиум самочувствия российской экономики

подробности

Татьяна Зыкова

Экономисты «проспали» кризис - не предупредили правительство, не заметили финансовых пузырей, просмотрели угрозы, связанные с негативными рисками. Такими жесткими «приветствиями» открыл Первый российский экономический конгресс, организованный Российской академией наук, министр финансов Алексей Кудрин. Он добавил, что современная экономическая наука требует другого уровня исследований. Ведь именно от экономистов государство ждет теперь ответов на многие заданные кризисом вопросы. И главный из них - как переходить к новой инновационной экономике, а государству и бизнесу - зарабатывать на ее преимуществах. Элита отечественной экономической мысли - на конгрессе впервые в новейшей российской истории собрались более 2,5 тысячи представителей академических институтов, образовательных учреждений, аналитических центров - отреагировала на критику болезненно. Чуть позже, рассредоточившись по многочисленным «круглым столам», ученые постараются дать аргументированный «алаверды» министру. Однако с большинством других «оргвыводов» Алексея Кудрина вынуждены были согласиться.    В дискуссиях участвовали крупнейшие действующие экономисты - вице-президент РАН Александр Некипелов, руководитель секции экономики РАН Николай Петраков, директор Института Европы РАН Николай Шмелев, президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, академики Леонид Абалкин и Абел Аганбегян.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

Цензура net

Полтора миллиона интернет-запросов со школьных компьютеров попадают под запрет

актуально

Ирина Ивойлова

Только за первые шесть месяцев этого года объем интернет-трафика в школах вырос в полтора раза по сравнению с прошлым. Сегодня даже в самой далекой сельской школе есть компьютер с выходом в Интернет. Школьники подарок нацпроекта оценили - с каждым месяцем проводят в Сети все больше времени. Однако виртуальный мир коварен: с его помощью можно не только готовиться к урокам, но и развлекаться. По-разному. Порносайты, непристойный юмор, реклама алкоголя, пропаганда наркотиков, экстремистские призывы - этого в Сети полно. Чтобы хоть как-то защитить детей, школы получили обязательный пакет программного обеспечения с блокировкой «плохих» сайтов. На программное обеспечение из бюджета было потрачено 2,7 млрд рублей. Во всех школах ввели ставки программиста. Ежедневно система обрабатывает около 250 млн запросов в день. И почти 1,5 миллиона из них оказываются под запретом, как «не соответствующие задачам образования».  С 1 января 2010 года все регионы будут сами платить за школьный Интернет. В том числе за программы, блокирующие доступ к «плохим» сайтам. Это примерно 30 тысяч рублей за пакет.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter