Placeholder 1mi
Фото: cdm74.ru

В администрации края приморцев научили разбираться в шампанском

8 декабря 2014, 19:27Общество
Сотрудники департамента лицензирования и торговли рассказали, как отличить качественный продукт от подделки

Сегодня в ходе пресс-конференции, состоявшейся в администрации Приморского края,  сотрудники департамента лицензирования и торговли рассказали, как в преддверии Нового года приморцы смогут обезопасить себя от покупки некачественной алкогольной продукции.

На вопросы журналистов о том, как покупателю отличить качественный продукт  от подделки,  отвечали директор департамента лицензирования и торговли Приморского края Елена Коваль и начальник контрольного отдела департамента Игорь Ровинец.

По словам Елены Коваль, качественный крепкий алкоголь можно определить по нескольким признакам: колпачок должен быть плотно закрыт, жидкость в бутылке налита  до «плечиков», но не под самое горлышко. Кроме того, стоит обращать внимание на аккуратность наклеенной этикетки и дату разлива, которая должна быть чётко видна.

Приморцам важно помнить, что цена качественной водки не может быть ниже 240 рублей, а на марке продукции должны быть нанесены водяные знаки «АКЦИЗ».

Выбирая шампанское, необходимо обратить внимание на внешний вид бутылки: она должна быть из тёмно-зелёного стекла. Только белое и розовое шампанское может продаваться в бутылках другого цвета.

«Фольга качественного шампанского не имеет заломов, допускается использование пластмассовой пробки. Качественное шампанское имеет лёгкий и приятный запах, если же запах резкий, а содержимое бутылки обильно пенится и крупно пузырится, значит, перед вами подделка», – отметили специалисты департамента.

Каждая легальная бутылка алкогольного напитка  снабжена специальной федеральной маркой со штрих-кодом. Код должен быть  занесён в единую базу государственного контроля за объёмом производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции – ЕГАИС. Покупатель может проверить легальность продукции, имея серию и номер штрих-кода.  Информацию можно получить в департаменте  по телефону горячей линии: 8 (423) 2-215-80.

Сюжеты: