Фото: pixabay.com

Детским домам Хабаровского края дали положительную оценку

8 декабря 2016, 09:55Общество
Общественная палата в ходе проверки выявила недостатки, но вынесла одобрительное заключение

Общественная палата Хабаровского края по распоряжению Минобразования России проверила организации для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Оценку дали 32 учреждениям, в которых получают воспитание более 1 400 хабаровчан.

Помимо членов палаты, в состав экспертных комиссий вошли представители аппарата краевого уполномоченного по правам ребёнка, правительства региона и муниципальных властей, Хабаровской епархии, а также ряда общественных организаций. Итоги проверок представили на очередном заседании постоянного комитета Закдумы края по социальной защите населения и здравоохранению.

«Все организации проводят реструктуризацию в соответствии с требованиями закона. Развивается материально-техническая база, условия проживания детей максимально приближены к домашним. В большинстве групп оборудованы душевые, игровые комнаты, помещения для стирки и кухни, а также мастерские, где воспитанники обучаются основам деревообработки и швейному делу. Во всех учреждениях есть кабинеты дополнительного образования, необходимое оборудование, системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации», — рассказала депутатам председатель комиссии Общественной палаты края по социальным вопросам Виктория Макарчук.

Эксперты также отметили, что сотрудники и волонтёры имеют возможность повышения квалификации, в самих учреждениях стараются воспитывать детей по семейным принципам. Детские дома постоянно расширяют виды деятельности, в них регулярно проводят встречи с родственниками воспитанников и кандидатами в замещающие родители.

Виктория Макарчук озвучила и ряд выявленных в ходе проверок недостатков. Среди таковых — недостаточная укомплектованность медицинскими специалистами, нехватка технических средств реабилитации. Не во всех организациях соблюдают принцип «не более восьми воспитанников в группе». Тем не менее, в палате пришли к выводу, что опыт, наработанный педагогическими коллективами края, можно использовать в других регионах России, с чем согласились и депутаты.

«Работа, которую вы провели, безусловно, полезна и важна для нашей деятельности, для того, чтобы в дальнейшем понимать, что нужно ещё сделать в этой сфере. Уверена, что мы ещё не раз обратимся друг к другу за необходимой информацией», — резюмировала председатель думского комитета Ирина Штепа.

Сюжеты: Хабаровский край