В Хабаровском крае снова проверят газовое оборудование в домах

В Хабаровском крае снова проверят газовое оборудование в домах

В Хабаровском крае снова проверят газовое оборудование в домах

8 декабря 2016, 17:25
Общество
Фото: pixabay.com
Такое решение приняли в связи с происшествием в Совгавани

Заместитель председателя правительства Хабаровского края Анатолий Литвинчук озвучил, что после взрыва в Советской Гавани в регионе снова возьмутся за проверки состояния газового оборудования в многоквартирных домах. По словам чиновника, до этого обращали внимание главным образом на неблагополучные семьи, но теперь рейды должны затронуть всех.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», проверка газового оборудования в Хабаровском крае завершилась буквально в начале ноября. Специалисты проверяли безопасность использования и содержания внутридомовых сетей. Как отметил Анатолий Литвинчук, инспекторов будут сопровождать сотрудники правоохранительных органов. Полицейских будут привлекать в тех случаях, когда хозяева не будут пускать  специалистов в жилища.

Говоря о происшествии в Советской Гавани, собеседник поделился, что взрыв, скорее всего, произошёл в квартире № 80 — она полностью разрушена, а хозяйка получила самые серьёзные травмы среди других пострадавших. Также значительно задело квартиру № 79 — одна из её стен полностью рухнула. В настоящее время специалисты решают, что с ней делать.

Агентство уже сообщало, что хозяйку квартиры № 80 сейчас готовят к отправке в Хабаровск — состояние женщины ухудшается с каждым часом. У неё обожжено больше 50 % тела, а также повреждены дыхательные пути. По словам заместителя главного врача краевой клинической больницы № 2 Натальи Гараевой, травмы тяжёлые и прогнозы неутешительные. Также пострадали ещё три жителя дома.

В настоящее время на месте взрыва продолжается разбор завалов. Как рассказала корреспонденту агентства сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Анастасия Котова, началась проверка целостности газового оборудования в повреждённом доме. Если проблем обнаружено не будет, то подачу голубого топлива должны возобновить уже в ближайшие дни. Говоря о пострадавшем от взрыва подъезде, собеседница отметила, что туда уже вернули тепло и воду, а вот электричества нет до сих пор.

«В пострадавшем подъезде 15 квартир, в которых всего живут 28 человек, из них шестеро детей. Все они были предупреждены, что пока в их квартиры заходить нельзя. Специалисты должны оценить, насколько сохранились плиты между пятым и четвёртым этажом, и установить, представляют они опасность, или нет. Завалы уже почти полностью разобрали. Пока остальной подъезд не изолируют от разрушенных квартир, жильцов обратно не пустят», — рассказал Анатолий Литвинчук.

В результате взрыва в доме выбило порядка ста окон. В настоящее время сформирована и отправлена в дальневосточную столицу заявка больше чем на 800 квадратных метров стекла. Вопрос с рамами сейчас решается.

Взрыв в пятиэтажке, расположенной на улице Рабочая в городе Советская Гавань, произошёл 7 декабря. Сообщение о чрезвычайной ситуации поступило спецслужбам в 13:50 по местному времени. На место происшествия из Хабаровска вылетел вертолёт Ми-8 с оперативными группами Дальневосточного регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю на борту.

Для остальных жильцов, которых эвакуировали после хлопка, развернули пункты временного размещения. Семьи, проживающие в пострадавшем подъезде, отказались от ПВР и находятся у родственников. Пострадали две квартиры и перекрытия крыши на площади порядка 80 квадратных метров. По состоянию на утро 8 декабря, в большинстве квартир уже возобновили подачу тепла и воды.

В компании «Газпром газораспределение Дальний Восток» пока не могут назвать причину, по которой произошёл взрыв в жилой пятиэтажке в Советской Гавани. По словам начальника отдела по связям с общественностью и СМИ ресурсоснабжающей организации Анны Никитенко, расследованием сейчас занимаются сотрудники краевого управления Следственного комитета России — всей информацией пока владеют они, так как со вчерашнего дня работают на месте происшествия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter