На замерзающее Приморье идёт «ныряющий» циклон

На замерзающее Приморье идёт «ныряющий» циклон

8 декабря 2017, 08:40
Общество
Photo: pixabay.com
Синоптики рассказали, какие сюрпризы готовит погода на ближайшие дни

В Приморье установились экстремальные температуры – в последний раз такое холодное начало декабря специалисты регистрировали три года назад, в 2014 году. Морозная погода сохранится в регионе и на выходных. Кроме того, приближающийся циклон принесёт в край снег и сильный ветер, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным портала «Примпогода», в последний рабочий день недели синоптическая ситуация в регионе существенно не изменится. Сохранится холодная погода, преимущественно без осадков. Температурный фон также останется на прежнем уровне. Во Владивостоке сегодня установится погода без осадков с сильным холодным северным ветром. Столбики термометров днём опустятся в среднем до −13… −15 градусов.

В настоящее время по центральным районам Приморья дано штормовое предупреждение о том, что с 6 по 9 декабря в центральных районах края сохранится аномально холодная погода, когда среднесуточные температуры воздуха на 7 и более градусов ниже климатической нормы для этого времени года.

За последние 5 лет, добавляют синоптики, экстремально холодное начало декабря наблюдалось также в 2012 и 2014 годах, когда средняя за декаду температура воздуха по Приморскому краю была на 2–5 градусов ниже нормы, а по Владивостоку - на 3,5–4,6 градуса. Но в эти годы начало декабрей отличалось повышенным количеством осадков. В текущем месяце начало малоснежное.

В предстоящие выходные дни погода в Приморье будет изменчивой. В субботу к западным границам края сместится «ныряющий» (смещающийся с северо-запада на юго-восток) циклон. Ночь продержится без существенных осадков. На западе края потеплеет на 2–4 градуса, а в остальных районах температурный фон составит от −23 до −33 градусов, на побережье −12… −17. Днём увеличится количество облачности, в отдельных районах начнётся небольшой снег. Максимальная температура воздуха достигнет −10… −15 градусов, на юге и юго-востоке −2… −9.

Ночью в воскресенье циклонический вихрь продолжит смещаться на юго-восток, на центральную часть Японского моря, а днём, углубляясь, пойдёт в восточном направлении. В крае местами сохранится небольшой снег, на отдельных участках дорог осложнится обстановка. На побережье усилится северный ветер до 20 метров в секунду. Ночной фон температуры воздуха повысится на 2–5 градусов по сравнению с предыдущей ночью, а дневные температуры существенно не изменятся.

Во Владивостоке в субботу установится погода без существенных осадков. Ночь будет морозной, днём потеплеет до −6… −9 градусов. Ночью и утром в воскресенье возможен небольшой снег. При сильном северном ветре температура и ночью, и днём составит около −10… −13 градусов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter