Не держите нас за дураков: владивостокцы против повышения цен на проезд

Не держите нас за дураков: владивостокцы против повышения цен на проезд

8 декабря 2017, 14:08
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Жители приморской столицы нашли, что возразить автобусникам

Жители Владивостока недовольны планами городских автобусников повысить цены на проезд, сообщает РИА «Восток-Медиа». Последним сейчас практически нечем оправдать рост тарифов. Горожане это понимают – и злятся от того, что вряд ли что-то изменят.

Прошедшая неделя огорошила жителей Владивостока сразу двумя недобрыми, но вполне ожидаемыми событиями. Первое, само собой, было связано с грядущими президентскими выборами. Второе было более насущным: городские перевозчики снова заявили о необходимости повышения стоимости проезда в автобусах. Их рупором выступил депутат гордумы Владимир Исаков. По его словам, городской тариф «экономически не обоснован». «По экономическим расчётам, которые предоставлялись в наш комитет, тариф в 25 рублей позволит работать «в ноль», а тариф в 28 рублей позволит хоть как-то двигаться вперёд», - заявил он на заседании Думы.

Возможный рост тарифов сразу же стал наиболее обсуждаемой темой в местных социальных сетях. Депутатское предложение жители города восприняли, мягко говоря, в штыки. По мнению многих владивостокцев, слова депутата сильно отдают лукавством.

Вот смотрите. Целый год тариф у нас «нерентабельный» тариф в 21 рубль. Автобусы почему-то как ездили, так и ездят. Никто не обанкротился. Зарплату водителям платят. Было бы не выгодно, давно бы автобусы с маршрутов поснималиInstagram

Не держите нас за дураков. У нас что, маршруты закрылись какие-то? Нет. Знающие люди говорят, что автобусов только больше стало, из-за «левых» машин. Потому что очень выгодно всё. Неужели они все там думают, что простые люди ничего не понимают? Instagram

Владивостокцы отметили, что каждый раз после увеличения тарифа автобусники заявляют о том, что в наступившем году они обязательно обновят автопарк и наймут хороших водителей. Обещания эти, само собой, не выполняются. Претензий к состоянию общественного транспорта в приморской столице хватает. Большинство автобусов по-прежнему старые и грязные, качество вождения шофёров всё ещё оставляет желать лучшего. Ситуацию не смог изменить даже запрет на иностранные водительские права. Многие владивостокцы отмечают, что если бы состояние автобусов реально улучшилось, они с радостью платили бы и 30 рублей.

Другое нарекание к городским автобусам – абсолютная непрозрачность денежного оборота. Точные суммы, которые получает один водитель автобуса за день, не знает никто. Никакой отчётности в этом плане нет – автобусники сдают вечером свою норму, и всё. То, что сверху, уходит в чьи-то карманы. Сколько этого «сверху» в конечном итоге получается, неизвестно.

«У нас давно предлагали сделать электронную оплату проезда. Тогда бы сразу было видно, сколько водители за день заработали. Но всё как-то замялось. Конечно, при таком раскладе «чёрные» кассы уже не сделаешь!», - написал один из владивостокцев в социальной сети Instagram.

«Вы помните, что происходило, когда у нас работала карта «Мой дельфин»? Водители постоянно ломали аппараты оплаты, потому что были потери у них в деньгах. Они же отчётность не любят», - поддержала его другая горожанка.

Справедливости ради стоит отметить, что похожая ситуация каждый год происходит в большинстве регионов Дальнего Востока. Причём в Приморье стоимость тарифов несколько ниже, чем у соседей. В Благовещенске на автобусе можно прокатиться за 22 рубля (со следующего года – уже за 23), в самой Амурской области цены колеблются от 22 до 26 рублей. В Хабаровске стоимость поездки варьируется от 23 до 30 рублей. Однако там другие условия, а состояние инфраструктуры не в пример лучше. Например, в Петропавловске-Камчатском этой осенью все городские автобусы оснастили терминалами безналичной оплаты. В ближайшем будущем в городе появятся транспортные карты. Разница в тарифе с Приморскими краем, как писалось выше – всего 4 рубля. Словом, есть за что платить.

Между тем, автобусные тарифы во Владивостоке, скорее всего, поднимут. Особых изменений в качестве общественного транспорта, скорее всего, не будет. Так что, судя по всему, реформы в данной области станут одним из общественных требований к мэру приморской столицы. Однако пока это тоже вопрос ближайшего будущего.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter