Организации Приморья выиграли гранты президента на 50 миллионов

Организации Приморья выиграли гранты президента на 50 миллионов

8 декабря 2017, 15:34
Общество
Photo: primorsk.er.ru
Вклад некоммерческих организаций региона по достоинству оценили в Москве

Очередное заседание консультативного совета при региональном политическом совете партии «Единая Россия» состоялось сегодня во Владивостоке. Представители общественных организаций встретились, чтобы обсудить результаты взаимодействия в 2017 году.

Участие в мероприятии приняли член Совета Федерации от Приморского края Людмила Талабаева, председатель Думы города Владивостока Андрей Брик и директор департамента внутренней политики краевой администрации Павел Ясевич.

Все они говорили о главном – о роли и месте некоммерческих организаций в современной системе государственного устройства.

Как отметила сенатор Людмила Талабаева, общественные объединения выполняют важнейшие задачи, которые по тем или иным причинам никогда не смог бы решить чиновничий аппарат.

«Вы работаете с каждым человеком, поднимаете огромный пласт накопившихся в обществе проблем. Благодарю вас за вашу работу, в которую вы вкладываетесь всей душой», – сказала Людмила Талабаева.

Вклад некоммерческих организаций Приморского края по достоинству оценён на федеральном уровне, рассказала она. В этом году победителями второго конкурса президентских грантов стала 31 общественная организация в Приморье, 13 из них входят или планируют войти в консультативный совет при РПС «Единой России». Общая сумма выигранных грантов составила больше 50 миллионов рублей.

По уровню грантовой поддержки, заметил Павел Ясевич, Приморский край занял 3-е место среди субъектов РФ.

«В этом году государство выделило больше финансовых средств на поддержку некоммерческого сектора», – сообщил Ясевич.

Директор департамента внутренней политики также рассказал ещё об одном направлении, которое появилось в Приморском крае и которое необходимо развивать – это вовлечение НКО в деятельность по оказанию социальных услуг. Задачу активного привлечения социально-ориентированных некоммерческих организаций к этой сфере общественно полезной деятельности поставил в своём послании Федеральному Собранию РФ президент России Владимир Путин. По мнению российского лидера, активное привлечение НКО в эту сферу приведёт к повышению качества социальных услуг.

В этом смысле ситуация в Приморье не самая передовая. На сегодня в федеральном реестре поставщиков социальных услуг из 31 организации только 2 некоммерческие.

О своём видении роли общественных организации в жизни приморцев рассказал спикер владивостокской городской Думы, замсекретаря регионального отделения «Единой России» Андрей Брик. По его словам, общественные организации активно участвуют в реализации партийных проектов, которые ведут члены партийной фракции в гордуме. Это и проекты по патриотическому воспитанию детей и молодежи, пропаганды здорового образа жизни и обустройства городской среды.

«Думу города Владивостока отчасти тоже можно рассматривать как общественную организацию, – заметил Брик. – Подавляющее большинство депутатов трудится в Думе на общественных началах, принимают участие в решении вопросов, которые являются важнейшими для горожан».

По итогам обсуждения проектной деятельности «Единой России» участники высказали пожелание включать представителей некоммерческих организаций в состав общественных советов партийных проектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter