Во Владивостоке установят проволочные памятники горожанам

9 января 2014, 17:04Общество
Проект вызвал скандал в местной блогосфере

Уже 15 января по центру приморской столицы будут расставлены 33 скульптуры из проволоки. Объекты стрит-арта изготовлены  арт-сообществом «33+1» под руководством главного художника Владивостока Павла Шугурова.

Плетёные памятники будут иметь портретное сходство с горожанами, о которых много писали СМИ в ушедшем году, и намекать на события, скандалы и поступки, благодаря которым персонажи и попали в масс-медиа.

К примеру, скульптурная композиция в виде фигуры директора краевого департамента культуры, держащей над собой  гранитный шар, будет называться «Анна Алеко поднимает краевую культуру». Директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай будет изображён «вдохновляющимся улицей Светланской», а известный под ником «ньюсмейкер» местный блогер Николай Смирнов – осматривающим придорожные столбики. Активистка Марина Баринова будет противостоять бульдозеру, а главный архитектор Анатолий Мельник – подписывать разрешение на строительство.

Вот ещё несколько сюжетов проволочных памятников: «Игорь Пушкарёв осматривает территорию ответственности»,  «Коммунист Артём Самсонов в одиночном пикете у памятника В. И. Ленину», «Лариса Белоброва открывает кинофестиваль», «Павел Компан несёт цветы маме», «Захар и Вася лепят снеговика», «Марк Шульжицкий возвращается с победой». Фигуры будут установлены на расстоянии 200 метров друг от друга в районе улиц 1-й Морской, Набережной, Фокина, Почтового переулка.

Как  сообщил РИА «Восток-Медиа» Павел Шугуров, средства из городского бюджета на этот проект не расходовались, реализован он на деньги спонсоров, которые предпочли остаться инкогнито. «Это жест актуального уличного искусства, которое рождается на стыке массовой информации и изобразительного искусства, – сказал Павел Шугуров в беседе с корреспондентом «Восток-Медиа», – таким  образом, мы, художники, хотим выразить свою любовь к горожанам».

Между тем проект вызвал большой резонанс и неоднозначные оценки в блогосфере Владивостока. Есть протесты и со стороны героев памятников. От увековечивания себя в проволоке уже публично отказались в обсуждении в сети фэйсбук фотограф Вита Маслий, музейщик Виктор Шалай, пресс-секретарь владивостокского аэропорта Олег Кальницкий  и его жена.

Павел Шугуров назвал возмущения в соцсетях лёгким недопониманием. «Да, мы не спрашивали разрешения у героев скульптур на их изображение и упоминание, это акт свободной воли художника. Закон мы не нарушаем, но если кто-то из персонажей выразит протест против установки «своего» памятника, мы, конечно, прислушаемся», – заверил Шугуров.

Вместе с тем, некоторым «бенефициантам» идея прижизненного памятника пришлась по душе. Павел Компан написал на свой странице в фэйсбук: «Блин, как круто!!! Мне поставят памятник при жизни!!!»

Фото: Вита Маслий

Сюжеты: Приморский край