Землю накроет кусок Солнца в семь раз больше нашей планеты

Землю накроет кусок Солнца в семь раз больше нашей планеты

9 января 2014, 23:43
Общество
Жителям дальневосточного Севера ученые гарантируют северное сияние, а космонавты МКС из-за магнитной бури остались без подарков

Этой ночью планета Земля переживёт одну из мощнейших за последние годы магнитных бурь. Об этом в эфире радиостанции «Голос России» заявил научный сотрудник государственного астрономического института имени Штернберга Игорь Никулин. По информации учёных, в первые дни нового года на Солнце произошёл мощнейший взрыв. От поверхности нашей звезды оторвался огромный кусок плазмы. По некоторым оценкам, он в 7 раз превышает диаметр нашей планеты (см. видео).

Астрономы рассчитали, что эта масса солнечного вещества с огромной скоростью приближается к орбите Земли. Накрыть нашу планету плазма должна в ночь с 9 на 10 января по времени Хабаровска и Владивостока.

«Вспышки, которые происходят ближе к центру Солнца, чаще всего вызывают магнитную бурю, — объяснил Игорь Никулин. — При этом они воздействуют не только на магнитное поле, но и на спутники, и на биосферу, в том числе на людей».

Из-за ожидаемой магнитной бури сегодня пришлось отложить запуск беспилотного грузового корабля к Международной космической станции. Он должен был доставить, в том числе и нашим, космонавтам новогодние и рождественские подарки. Прогнозируется, что из-за магнитной бури возможны сбои в работе электронной техники. Метеочувствительным людям врачи советуют в такое время особенно тщательно относиться к своему здоровью.

Наибольшие последствия магнитной бури проявятся в приполярных областях, особенно в тех, которые расположены ближе к геомагнитному полюсу Земли (он находится в арктических провинциях Канады). Это значит, что жителям нашей Чукотки и крайнего севера Якутии сегодня гарантировано великолепное зрелище: северное сияние. Правда, близость к магнитному полюсу планеты может иметь и другие менее приятные последствия. В 1989 году во время одной из подобных вспышек на Солнце, которые Земля переживает в эти дни, из строя вышло оборудование на ГЭС канадской провинции Квебек. Без света остались больше 6 миллионов человек.

Фото: flickr.com , видео: youtube.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter