Placeholder 1mi
Фото: предоставлено Натальей Поповой

Дом императора Китая Пу И в пригороде Хабаровска полностью реконструируют

9 января 2018, 12:13ОбществоАндрей Митрофанов
Жилище последнего императора Поднебесной Пу И в пригороде дальневосточной столицы, где он провёл около полугода, пленённый советскими войсками, подвергнут полной реконструкции. Этим сейчас занимается ОАО «Хабаровский аэропорт».

Накануне в социальных сетях появилась информация о том, что исторический объект, расположенный в районе посёлка Красная Речка, снесли — в качестве подтверждения автор поста Наталья Попова использовала фотографию, на которой отсутствует деревянный дом, построенный ещё в XX веке, а на его месте возводят некое здание из кирпича.

Как удалось выяснить корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», участок земли, на котором находится «прибежище императора», перешёл во владение компании и в её планах — привести его в должный вид.

«Мы сейчас занимаемся именно реконструкцией. Раскрывать информацию об этом преждевременно не хотели, чтобы показать уже результат. На этой территории будет располагаться, можно сказать, музей — без музейного статуса. Дом Пу И станет туристическим объектом», — рассказала агентству начальник пресс-службы ОАО «Хабаровский аэропорт» Марина Кравченко.

Собеседница назвала последнего императора Китая «неординарной фигурой» — памятник истории решили сохранить, потому что Пу И провёл в Хабаровске достаточно долгое время. По словам Марины Кравченко, в этой работе компания взаимодействует со «всеми, кто имеет отношение к этому объекту и выступает в данном случае экспертами».

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», с вопросом о восстановлении дома императора Пу И ещё в 2014 году назад к мэру Хабаровска лично обращался генеральный консул КНР в Хабаровске Су Фанцю. Тогда стороны обсудили вопрос об учреждении этого строения памятником или просто павильоном, музеем. Позднее заместитель мэра Хабаровска по международным и внешнеэкономическим связям Александр Александров заявлял о заинтересованности городских властей в том, чтобы сделать здание «местом туристического паломничества».

Сообщалось также, что китайская сторона пообещала будущему музею несколько экспонатов: в городе Чанчунь сохранилась коллекция вещей, некогда принадлежавших Пу И, которые готовы передать в Хабаровск. Также представители КНР обещали помочь восстановлению здания деньгами.

До сих пор доподлинно не известно, где именно проживал император. По одним данным, он пребывал на протяжении семи месяцев именно в этом доме в районе Красной Речки до освобождения Северо-Востока Китая, после чего советские войска вернули его в Поднебесную. Также есть информация о проживании Пу И в основном особняке купца Плюснина.

Сюжеты: Хабаровский край