Placeholder 1mi

Минобороны РФ: боевики могут использовать дроны для атак в любой стране

9 января 2018, 23:30Общество
Российские военные эксперты заявили о том, что террористы могут использовать беспилотные летательные аппараты для атак в любой стране мира, как это было в Сирии на авиабазе Хмеймим.

В военном ведомстве подчеркнули, что боевики использовали БПЛА именно самолетного типа: это говорит о том, что им передали технологии, сообщает телеканал «360». Российская авиабаза в Сирии была атакована дронами, имеющими барометрические датчики, а взрыватели там использовались преимущественно иностранного производства.

Эксперты говорят о том, что запустить беспилотник сможет любой человек, для этого не нужно обладать особыми знаниями: изделия выпускаются сотнями экземпляров и продаются в любой стране мира, конечно, как продукция гражданского назначения. Взрывными устройствами их снабжают сами боевики. В Сирии террористы использовали крупногабаритные беспилотники с размахом крыльев около двух метров. Такой аппарат способен преодолевать расстояние в сто километров. Сами средства поражения, установленные на БПЛА, – миниатюрные бомбы. Эта фабричная продукция, которая могла быть произведена в США или Франции. На территории постсоветского пространства такое оружие никогда не производилось.

Военные специалисты заявляют, что традиционными средствами радиолокационной разведки дроны обнаружить зачастую непросто, поэтому стратегические объекты нужно оснащать оптико-электронными системами, но и это не даст стопроцентную гарантию их обнаружения.

Напомним, что в новь на 6 января 2018 года была совершена попытка атаки на авиабазу Хмеймим. Тринадцать целей засекла система ПВО: 10 беспилотников приближались к самой базе, еще три – к флотской базе материально-технического обеспечения. Часть управления дронами российским военным удалось перехватить, остальные уничтожили с помощью ЗРК «Панцирь».

Заместитель главы комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич считает, что в атаке замешан Пентагон, так как организовать подобный удар, не прибегая к помощи спецслужб, просто невозможно. В США слова сенатора опровергли, заявив, что марки беспилотников, задействованные террористами, доступны на рынке.