Музыканты Radiohead обвинили певицу Лану Дель Рей в плагиате

Музыканты Radiohead обвинили певицу Лану Дель Рей в плагиате

9 января 2018, 23:07
Общество
Английские рокеры из группы Radiohead заявили, что трек американской исполнительницы Ланы Дель Рей Get Free сильно напоминает их композицию, которая называется Creep.

Radiohead требует от Ланы Дель Рей выплаты компенсации или внесения себя в число соавторов Get Free. Об этом информирует телеканал «360».

Дело музыкантов будет решаться в судебном порядке. По словам самой Ланы Дель Рей, она предложила Radiohead разрешить вопрос миром. Британцам было предложено выплачивать 40% дохода от публикации Get Free. Radiohead эти условия не приняли.

Рок-музыканты требуют все 100% дохода. Radiohead нужны авторские отчисления, но для этого им необходимо добиться внесения себя в число соавторов композиции. Сама Лана Дель Рей не признает, что на создание трека Get Free ее «вдохновила» песня Creep.

Музыкальный критик Алексей Певчев изучил историю конфликта между Ланой Дель Рей и Radiohead. По его мнению, претензии рокеров к девушке выглядят довольно комично. Четверть века назад Radiohead самих обвинили в плагиате при создании композиции Creep.

Выяснилось, что их трек сильно напоминает песню The Air That I Breathe, написанную в 1972 году Альбертом Хэммондом и Майком Хейзелвудом. Композиция получила популярность после того, как ее в 1984 году исполнила группа The Hollies. Альберту Хэммонду и Майку Хейзелвуду удалось добиться того, чтобы их указали как соавторов песни.

Певчев рекомендует Лане Дель Рей обратиться напрямую к Альберту Хэммонду и Майку Хейзелвуду. Музыкальный критик считает, что с этими людьми певица сможет договориться быстрее, чем с Radiohead.

Отметим, что сравнив песни Creep и Get Free Певчев признал, что они схожи. Так четверостишие из песни Ланы Дель Рей практически идентично припеву в треке Creep.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter