НАТО опасается потери глобального интернета по вине России - СМИ

НАТО опасается потери глобального интернета по вине России - СМИ

9 января 2018, 23:04
Общество
Военные США и стран НАТО сильно озаботились маневрами российского гидрографического судна «Янтарь» у побережья Аргентины. Корабль, по их мнению, представляет большую опасность для жизненно важных подводных кабелей связи.

Как сообщает телеканал «360», американские военные уверены, что в случае повреждения кабелей, результат будет «мгновенным и критическим». НАТО даже заявило о желании возродить командный пункт времен «Холодной войны», чтобы хотя бы частично контролировать российскую деятельность в Северной Атлантике.

По мнению экспертов, перспектива потери глобального интернета из-за повреждения кабелей выглядит очень пугающе. Однако, по их словам, если бы Россия или любая другая страна могла их обрезать, то последствия были бы не такими критическими и безнадежными, как их представляют военные США.

По словам профессора Нью-Йоркского университета Николь Старосельски, масштабы беспокойства о том, что кто-то целенаправленно повредит один или несколько кабелей, искусственно раздуваются. Если бы кто-то знал тонкости работы такой системы, и если бы он правильно спланировал атаку, то вполне мог бы разрушить всю систему. Но вероятность того, что это произойдет, слишком мала, чтобы вызывать такие опасения.

Эксперт, который шесть лет изучал устройство системы интернет-кабелей, пояснил, что разрывы происходят довольно часто. Каждые два-три дня один из 428 подводных кабелей повреждается в результате подводных землетрясений или подъемов дна, а также рвется якорями кораблей. По его словам, любой может целенаправленно испортить связь. Например, более десяти лет назад у побережья Вьетнама рыбаки вырезали 27 миль волоконных кабелей, нарушив связь на нескольких месяцев. При этом страна не была полностью отрезана от мира, поскольку существовал еще один кабель, который поддерживал интернет.

По словам специалиста, в случае разрыва кабеля сигнал просто перенаправляется на другую линию. Европа, США и Восточная Азия имеют множество идущих по схожему пути кабелей, которые можно проследить на карте.

Если Россия обрежет несколько кабелей в Атлантике, то это не нанесет такого большого вреда глобальному интернету. Фактически, даже если кто-то повредит каждый отдельный кабель в Атлантическом океане, трафик все равно будет перенаправлен через Тихий океан.

В связи с тем, что обрывы происходят довольно часто, ремонтные корабли патрулируют почти все мировые океаны. В случае если Россия повредит кабели, их быстро отремонтируют. По мнению аналитика Telegeography Джонатана Хембо, такие действия намного сильнее навредили бы самим россиянам, так как они более зависимы от международных сетей, чем жители США. Большая часть контента хранится на территории их страны, и они в любом случае смогут поддерживать связь на своем континенте, утратив лишь возможность общаться с другими странами.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter