Placeholder 1mi

Певец The Weeknd прекратил сотрудничать с H&M из-за расизма компании

10 января 2018, 01:00Общество
Пользователи Twitter обвинили шведского производителя одежды H&M в расизме. Поводом послужила опубликованная на сайте компании фотография чернокожего мальчика, одетого в толстовку с надписью «cамая крутая обезьяна в джунглях». Из-за этого с ретейлером прекратил сотрудничество певец Weeknd.

В январе этого года внимание пользователей Twitter привлекла фотография с сайта H&M, на которой чернокожий подросток одет в зеленую толстовку с надписью «coolest monkey in the jungle» (перевод: «самая крутая обезьяна в джунглях»). На производителя одежды обрушился шквал критики. Пользователи обвинили компанию в расизме и потребовали извинений. Об этом пишет телеканал «360».

Пользователи призвали к бойкоту компании и потребовали руководство H&M удалить рекламу. В этой же коллекции нашлась толстовка с надписью «Эксперт по выживанию», которая надета на белом мальчике. Другую вещь, на которой изображены животные, рекламирует белокожий ребенок. Это убедило некоторых пользователей, что компания не специально пропагандировала расизм, а случайно совершила ошибку.

Один из пользователей отметил, что в 2018 году арт-директорам производителей одежды нужно внимательнее следить за рекламой своих товаров и не допускать небрежности во избежание подобных инцидентов. Другой пользователь назвал «неоколониальным мышлением» политику компании, которая на своем сайте показывает черного ребенка в толстовке с надписью «самая крутая обезьяна в джунглях» и белого мальчика, одетого в толстовку с принтом «эксперт по выживанию».

Скандал привлек внимание знаменитостей. Известный певец The Weeknd объявил о прекращении сотрудничества с H&M. Он сказал, что оскорблен происходящим и не собирается дальше работать с шведской компанией. Также с критикой в адрес производителя одежды выступил американский баскетболист Леброн Джеймс, который отметил, что в современном мире афроамериканцы должны преодолевать барьеры, чтобы разрушать стереотипы и доказывать свою принадлежность.

Представители компании извинились перед пользователями социальных сетей и журналистами. Фотография чернокожего ребенка была удалена с сайта, однако толстовка пока еще продается.

В H&M отметили, что понимают реакцию людей, которые раскритиковали фото, и согласны с ней. По словам представителей компании, в ближайшее время товар будет снят с продажи. Специалисты H&M выяснят, по какой причине произошел данный инцидент, чтобы в будущем не повторять эту ошибку.