Placeholder 1mi
Фото: Илья Андреев/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Поликлиники готовятся прививать хабаровчан против клещевого энцефалита

9 января 2018, 16:54Общество
В хабаровских поликлиниках идёт подготовка к сезонной кампании по вакцинации против клещевого энцефалита. Она пройдёт в январе-феврале.

По информации городского управления здравоохранения, весенней вакцинации подлежат люди, которые прививаются много лет и подлежат плановой ревакцинации 1 раз в 3 года; лица, которым первичная вакцинация была проведена осенью 2017 года. Лица, которые никогда не прививались или пропустили своевременную ревакцинацию, могут привиться по экстренной схеме двукратно с интервалом в месяц: в январе и феврале.

«Современные вакцины содержат инактивированный вирус клещевого энцефалита. После введения вакцины иммунная система распознает вирусные антигены, и в организме человека образуются антитела. При укусе клеща и попадании в кровь человека вируса клещевого энцефалита иммуноглобулины блокируют развитие вируса. Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее, чем через две недели после введения второй дозы вакцины. Поэтому прививаться надо до наступления клещевого сезона, так, чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса», — уточнили в ведомстве.

Как отметили в пресс-службе администрации Хабаровска, получить вакцину горожане могут бесплатно, для этого нужен полис обязательного медицинского страхования.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» ранее писало, что в прошлом году сезонная вакцинация началась в конце сентября. При этом с весны до осени 2017-го в клиники города по поводу присасывания клещей обратились 2634 человека, а в районе имени Полины Осипенко Хабаровского края от клещевого энцефалита умер мужчина.

Сюжеты: Хабаровский край