Placeholder 1mi

В Москве изменят санитарные нормы для возведения новостроек

9 января 2018, 23:52Общество
В скором времени в Москве могут измениться санитарно-эпидемиологические нормы для строительства нового жилья. Речь идет не только о так называемой точечной застройке, но и организации паркинга на первых этажах здания, где раньше привычней было видеть небольшие магазины.

Специальный проект, смягчающий условия строительства новых жилых домов в Москве, подготовил Роспотребнадзор, передает телеканал «360». В документе, в частности, говорится о том, что сегодня в построенных жилых комплексах солнечный свет должен проникать в жилые помещения не менее двух часов в день с 22 марта по 22 сентября. В соответствии с новыми правилами этот период сокращается – с 22 апреля по 22 августа.

Тем не менее, в самом ведомстве подчеркнули, что новый проект не содержит никаких изменений, касающихся освещения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами. Разработку новых норм Роспотребнадзор подтвердил. Отметим, что в действующих санитарных правилах и нормах говорится о том, что расстояние между зданиями нужно принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к солнцезащите и инсоляции – то есть, проникновении солнечного света. Точного указания метров СанПиН не приводит.

По словам экспертов рынка, компании, занимающиеся строительством жилых домов в столице, в дальнейшем могут пойти на смягчение санитарных норм, чтобы успешно реализовать программу реновации без экономических потерь. Чтобы это проект был выгоден нужно возвести в два раза больше жилья, чем есть сейчас. Современная норма строительства – 25 тысяч квадратных метров на гектар. Если будет практиковаться уплотнительная застройка, то это неизбежно приведет к изменению параметра. При этом на итоговую стоимость квартиры повлияют и этажность, и уровень проникновения солнечного света, и плотность застройки. Если речь идет о малоэтажном строительстве, то такая квартира может попасть в разряд элитного жилья при условии развитой инфраструктуры. В последнее время цена на новостройки выросла в среднем на 5,8 % – с 53,4 тысячи рублей до 56,5 тысячи рублей. Про прогнозам цены на недвижимость в 2018 году могут вырасти еще на 2 %.

Роспотребнадзор рассматривает также нормы строительства дополнительных парковочных мест для машин: стоянки могут располагаться на первых и даже последующих этажах зданий. Предполагается, что такая многоуровневая парковка разгрузит дворовую территорию. Цена на такой гараж должна быть приемлемой, говорят эксперты, иначе паркинг просто не окупится.

Психологи уже забили тревогу, так как нововведения могут негативно отразиться на здоровье москвичей: уплотнение жилой застройки – это ни что иное как нарушение личного пространства человека, а уменьшение освещенности чаще всего приводит к неврозам.