Бывшие лаосские танки отправляются из Владивостока в Подмосковье

Бывшие лаосские танки отправляются из Владивостока в Подмосковье
Бывшие лаосские танки отправляются из Владивостока в Подмосковье
9 января 2019, 14:06ОбществоФото: МО РФ
Железнодорожный состав с тремя десятками раритетных танков Т-34-85, доставленных во Владивосток из Лаосской Народно-Демократической Республики, готов к отправке в подмосковный Наро-Фоминск. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

По сообщениям СМИ, договорённость о поставках танков этого типа в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества из наличия Народной армии Лаоса была достигнута в ходе визита в республику министра обороны РФ Сергея Шойгу в январе прошлого года. Техника находится в полностью исправном состоянии, она будет применяться для участия в парадах, съёмках исторических кинофильмов и пополнения музейных коллекций.

Бывшие лаосские танки были доставлены во Владивосток морем, предположительно, большим десантным кораблём ТОФ. Ранее стало известно о поставке в декабре прошлого года из России в Лаос партии более современных танков Т-72Б1, прошедших модернизацию.

Средний танк Т-34-85 стал развитием танка Т-34. Серийное производство Т-34-85 осуществлялось в СССР в 1944-1946 годах, а также в Польше и Чехословакии в первой половине – середине 50-х годов. Танки этого типа применялись в Великой Отечественной войне, Советско-Японской войне и во множестве вооруженных конфликтов второй половины 20-го века во всем мире, от Кубы до Юго-Восточной Азии.

Примечательно, что танки, постеленные в Россию из Лаоса, судя по всему, являются машинами не советского, а чехословацкого производства. В частности, об этом говорит более аккуратное «литьё» башен и характерная форма броневых колпаков выхлопных патрубков. Но в целом машины идентичны тем, которые применялись Рабоче-Крестьянской Красной Армией на заключительном этапе Великой Отечественной войны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter