Необычные кораллы пополнили экспозицию Приморского океанариума

Необычные кораллы пополнили экспозицию Приморского океанариума
Необычные кораллы пополнили экспозицию Приморского океанариума
9 января 2019, 18:03ОбществоФото: пресс-служба Приморского океанариума
Светящиеся кораллы появились в экспозиции «Эволюции жизни в океане» Приморского океанариума. В танк с каракатицей высадили мягкий кожистый коралл синулярию. Специалисты отмечают, что со временем этих морских обитателей заселят и в другие аквариумы, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как сообщили корреспонденту агентства в учреждении, для выращивания кораллов в научно-адаптационном центре океанариума специалисты задействовали 15 аквариумов. Новая система, по словам научных работников, позволит увеличить их число до 50 в следующем году.

«У нас растут как мягкие кораллы, которые не имеют известкового основания, так и жёсткие мадрепоровые кораллы – именно те, которые образуют рифы. Чтобы они хорошо росли необходимо создать для этого определённые благоприятные условия. Такая возможность у океанариума есть», – рассказал ведущий специалист сектора экзотических животных Виталий Сухинин.

Специалист добавил, что благодаря обновлённой аквариальной системе кораллы здесь растут ускоренными темпами: от двух миллиметров до полутора сантиметров в месяц.

Как правило, кораллы живут в симбиозе с одноклеточными водорослями – зооксантеллами, которые при помощи фотосинтеза кормят колонию кораллов. Свечение этих морских обитателей в ультрафиолете также напрямую зависит от зооксантеллы, поскольку те имеют флуоресцирующий эффект. Такой способностью как раз обладает синулярия, которая недавно разместилась в экспозиции океанариума.

Специалисты также отмечают, что в ближайшее время число видов кораллов возрастёт. В ближайших планах учреждение планирует приобрести австраломусса – яркого рифообразующего коралла.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что в Приморском океанариуме креветка-доктор помогает коралловым рыбам. Этот маленький морской обитатель способен очищать чешую своих пациентов от паразитов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter