Ядерный могильник в Приморье: возмущение населения и возможные причины

Ядерный могильник в Приморье: возмущение населения и возможные причины

9 января, 14:20
Общество
Photo: pixabay.com
Жители Приморья продолжают поддерживать петицию против строительства центра для хранения ядерных отходов в Приморье по соглашению российской и японской сторон. Однако приморцы обеспокоены ситуацией, так как, по мнению эксперта, не понимают, какие именно отходы будут захоронять в крае, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В разговоре с корреспондентом агентства доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института имени Виктора Ильичева ДВО РАН Владимир Раков пояснил, что приморцы действительно обеспокоены поручением правительства РФ о строительства центра по хранению ядерных отходов. Однако это происходит по причине того, что жители региона не осведомлены о причинах, которые побудили власти к принятию такого решения. Поэтому у некоторых проживающих в регионе людей сложились различные мнения, по каким причинам этот центр будет построен.

«Когда появилось объявление о том, что заключено соглашение между российской и японской сторонами о строительстве полигона по хранению радиоактивных отходов, то, конечно, у всех возникают вопросы: «Что это за отходы?», «Откуда они именно взялись, если всё уже утилизировано». Более того, начинает казаться, что в Приморье будут «хранить» фокусимские отходы. А в Приморье уже зафиксированы случаи попадания их в регион через транспортные средства. Поэтому чужие отходы нам просто не нужны», – рассказал Владимир Раков.

Главная проблема, по версии эксперта, заключается как раз в неосведомлённости общественности. Он считает, что представители власти должны «выйти на диалог» с жителями края и объяснить, какие функции будет осуществлять центр и какие отходы там будут хранить.

«А, может, ничего такого страшного в этом и нет. Может, там хотят «хоронить» отходы с наших атомных подводных лодок. Тогда это уже будет понятная история, и общественность немного успокоится. Многие высказывают версии о том, что в будущем центре отходы будут конденсироваться, а затем их будут отправлять в европейскую часть страны. Но мы видим, что называется это центром хранения, а само слово « хранение» уже у многих в данном контексте начинает ассоциироваться со словами «свалка», «помойка». А если мы будем складировать отходы других, то действительно регион превратится в международную помойку, в свалку, в хранилище таких опасных отходов, как радиоактивные. Версий может быть много, но вот какая из них достоверна, пока непонятно», – пояснил эксперт.

Ранее РИА «Восток-Медиа» уже писало о том, что более 14 тысяч приморцев подписали петицию против строительства ядерного могильника в Приморье. Многие из них опасаются в будущем за свою жизнь, за рост количества онкологических заболеваний среди населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter