Владивосток готовится к 130-летию Мандельштама

Владивосток готовится к 130-летию Мандельштама

Владивосток готовится к 130-летию Мандельштама

9 января, 14:22
Общество
Фото: Соцсети
Тематическое фото
В этом году у великого поэта Серебряного века Осипа Мандельштама — юбилей: 130 лет со дня рождения. Владивосток — город, где ссыльный поэт окончил свои дни — готовится почтить его память целым рядом культурных мероприятий.

О проведении Дня Мандельштама 15 января уже заявил Пушкинский театр ДВФУ. Федеральный университет наметил сразу два события: акцию «Сохрани мою речь навсегда» (6+) с чтением стихов у памятника в полдень и поэтический вечер «Мой Мандельштам» (6+) в Пушкинском театре в 18:30. При этом для участия в уличной акции на территории кампуса желающим понадобится заранее оформить пропуск через координатора.

Любопытно, что во Владивостоке сегодня установлены два идентичных памятника поэту. Автор обоих — приморский скульптор Валерий Ненаживин, несколько лет назад ушедший из жизни. Бетонная скульптура Мандельштама долгое время хранилась у него на подворье мастерской, а затем вместе с другими работами была подарена наследниками федеральному университету. К тому времени чугунная копия монумента уже много лет как обосновалась в сквере другого университета, ВГУЭС. Мандельштамовские чтения стали традицией этого вуза — ежегодно в них принимают участие иностранные студенты, которые читают стихи на русском. Теперь бетонный оригинал скульптуры украшает и территорию возле филологического корпуса ДВФУ на Русском острове — и возле него тоже будут читать стихи.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало о выставке «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан» (0+), открывшейся в декабре в музее истории Дальнего Востока имени Арсеньева. Как известно, 47-летний поэт скончался 27 декабря 1938 года во Владивостокском пересыльном лагере, но обстоятельства его смерти до сих пор сопровождают самые различные версии и мифы. Выставка готовилась два года, и главная цель её — не воссоздать бытовые подробности эпохи большого террора, а дать посетителю шанс «попасть внутрь стихотворения».

Приблизить современников к поэзии Мандельштама взялась и драматург Виктория Костюкевич, в партнёрстве с Центром содействия развитию молодежи Приморского края представившая в декабре аудиопроменад «О.М.». Из писем и воспоминаний о поэте получился целый аудиоспектакль, который горожане могут слушать в наушниках, двигаясь по маршруту ссыльных от Второй речки до проспекта Столетия. После презентации аудиопроменада его текст был опубликован на сайте, а пешеходные экскурсии будут организованы весной с приходом тепла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter