Забайкалье. Итоги: что изменилось в регионе в 2020 году

Забайкалье. Итоги: что изменилось в регионе в 2020 году

Забайкалье. Итоги: что изменилось в регионе в 2020 году

9 января, 14:08
Общество
Власти региона подвели итоги 2020 года и определили ключевые изменения за прошедшее время. Как отметили в правительстве, удалось сделать многое в таких отраслях как здравоохранение, образование и благоустройство.

Итоги непредсказуемого 2020 года можно подводить по-разному. Можно, как за океаном, в США. Сначала весь год нервничать по поводу и без, а потом — разнести к чертовой бабушке и «демократию» вместе с почти всемирной верой в нее, и сказать, что все так и было. А можно и как в Забайкалье — оглядеться по сторонам, удивиться тому, что многого раньше не было, и посмотреть — что стало теперь.

Здравоохранение

О непростой, но эффективной борьбе с пандемией COVID-19 говорить не станем — об этом и так знают все. А вот о том, что за год в регионе возведен 41 новый фельдшерско-акушерский пункт и появилось 33 новых мобильных медицинских комплекса — напомним. Как и о том, что парк медицинской техники в Забайкальском крае пополнился на 2 310 единиц самого современного оборудования.

Образование

За 2020 год в крае введено в строй 7 яслей, заканчивается строительство еще 18 детских дошкольных учреждений. В сельских школах отремонтировано 19 спортивных залов и построены 2 спортивные площадки. Получили новые компьютерные классы 90 школ Забайкалья. Во всех школах региона организовано горячее питание для учеников младших классов. В 42 сельских школах созданы и начали работу образовательные центры «Точка роста» гуманитарного и технического профиля. Современным оборудованием для дополнительного образования оснащено почти 9 500 учебных мест. Само образование в сельских районах стало доступнее — транспортный парк забайкальских школ пополнили 12 новых школьных автобусов.

Дороги и транспорт

В 2020 году в Забайкальском крае отремонтировано более 400 км автомобильных дорог. Автобусный парк региона пополнил 41 новый автобус. Восстановлены и успешно работают 4 маршрута пригородного железнодорожного сообщения. В 11 труднодоступных населенных пунктов Забайкалья организованы и осуществляются субсидированные авиарейсы.

Расселение аварийного жилья

За минувший год свои жилищные условия кардинально улучшили 143 семьи жителей Забайкалья. В 2020 году в регионе заработала новая программа — гражданам, самостоятельно подбирающим жилье для расселения из непригодных для жизни домов, власти стали выплачивать субсидию на эти цели.

Благоустройство

В 2020 году жить в Забайкалье стало немногим удобнее, комфортнее и приятнее — в крае благоустроено 117 различных общественных пространств. Вторую, а где-то и вовсе новую жизнь получили парки и скверы, детские и спортивные площадки. По мере роста активности жителей региона, включившихся в различные региональные и муниципальные программы благоустройства, власти края ожидают и заметного роста уровня благоустройства населенных пунктов Забайкальского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter