ОБЗОР Ъ-23, за 10 февраля

9 февраля 2010, 17:33Общество
Читайте в свежем номере газеты "Коммерсант"

ХАБАРОВСК. 9 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Вступив в должность президента Украины, Виктор Янукович намерен воссоздать консорциум по управлению газотранспортной системой (ГТС) страны. Как стало известно "Ъ", "Газпрому", "Нафтогазу" и европейским потребителям предложат по 33,3% в консорциуме. По замыслу господина Януковича, реализация этой идеи позволит Киеву снизить закупочные цены на импортный газ, а Москве - отказаться от строительства морских газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". В "Газпроме" до изучения предложений по существу ситуацию не комментируют. («ВИКТОР ЯНУКОВИЧ НАЧИНАЕТ ОЧЕНЬ ТРАНЗИТИВНО», стр. 1).

На Украине в понедельник подводили итоги состоявшихся накануне выборов президента. Разрыв между кандидатами оказался настолько мал, что даже в их штабах не решались предположить дальнейшее развитие событий. Однако после того как ближе к вечеру ОБСЕ признала украинские выборы демократическими, в одном появилась ясность: уличного противостояния между сторонниками Юлии Тимошенко и Виктора Януковича не будет. Спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА попыталась выяснить, что ждет Украину дальше. («МЕЖДУ ВИКТОРОМ ЯНУКОВИЧЕМ И ЮЛИЕЙ ТИМОШЕНКО НЕВЕЛИКА РАЗНИЦА», стр. 5).

Президент Дмитрий Медведев в понедельник назначил глав сразу четырех регионов - Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), Еврейской автономной области (ЕАО) и Дагестана. Все действующие губернаторы лишились своих постов, что в администрации президента объясняют взятым президентом курсом на обновление руководящих кадров. Самым громким стало назначение главой Дагестана Магомедсалама Магомедова. Эксперты также считают, что отставка одного из лучших губернаторов - главы ХМАО Александра Филипенко - ставит вопрос о судьбе оставшихся губернаторов-старожилов. («ЧЕТВЕРО НОВЫХ», стр. 1 и 3).

Партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия" поставили точку в длившемся минувшую неделю конфликте, подписав политическое соглашение о совместных действиях вплоть до "решения кадровых вопросов по итогам выборов". Справороссы уверены, что и после этого смогут оставаться в оппозиции, в чем сильно сомневаются другие оппозиционеры, по мнению которых господин Миронов "просто продал" своих однопартийцев. Эксперты не исключают, что благодаря соглашению "Справедливая Россия" тоже сможет рассчитывать в какой-то степени на "административный ресурс" во время избирательных кампаний. («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ПОПАЛА В КОАЛИЦИЮ», стр. 1 и 2).

С начала года на российском рынке иномарок сменился лидер. Место американской Chevrolet заняла корейская Hyundai. Со второй позиции американский Ford вытеснила другая корейская марка - Kia, продажи которой в кризис растут. Неудача Chevrolet и Ford связана с тем, что в кризис они сократили предложение бюджетных моделей. Рост вопреки рынку демонстрирует и французский концерн Renault, чьи модели уже напрямую конкурируют с машинами его стратегического партнера - АвтоВАЗа. («РОССИЙСКИЙ АВТОРЫНОК ПОВЕРНУЛ НА ВОСТОК», стр. 1 и 9).

Франция одобрила сделку по продаже России универсального десантного корабля класса Mistral. Об этом заявил глава международного отдела Агентства по оборонным закупкам Франции DGA Жак де Лажужи. В свою очередь первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев ранее заявил, что дата подписания контракта еще не определена. («ФРАНЦИЯ ОТПУСКАЕТ MISTRAL», стр. 5).

В преддверии посевной правительство собирается снова попросить нефтяников заморозить цены на топливо для сельхозпроизводителей. В прошлом году такая инициатива привела к росту розничных цен на бензин. Но теперь этого не произойдет - к марту нефтяники собираются выработать формулу установки цен на нефтепродукты, и снижать стоимость топлива компаниям придется за свой счет. («НЕФТЯНИКИ ВПРЯГАЮТСЯ В ПОСЕВНУЮ», стр. 7).

Независимый производитель газа, группа "Итера", в отличие от конкурента НОВАТЭКа, не смогла закончить 2009 год лучше рынка в целом и снизила продажи газа. Однако председатель совета директоров и совладелец "Итеры" ИГОРЬ МАКАРОВ заверил "Ъ", что рентабельность группы даже улучшилась, а большинство своих проектов, в том числе в Туркмении, она продолжает реализовывать. («ДНА ДОСТИГЛИ», стр. 10).

Начни день с «Коммерсанта»!

Сюжеты: Хабаровский край