Приморские депутаты обсудили вопрос сохранности кедра

9 февраля 2010, 11:10Общество
Корейский кедр попал в рубки главного пользования

ВЛАДИВОСТОК. 9 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Депутаты Законодательного Собрания Приморского края провели совещание, на котором рассмотрели положение дел в лесной отрасли края. В частности, обсуждался вопрос сохранности кедра корейского, попавшего в рубки главного пользования, сообщили РИА «Восток-Медиа» в отделе прессы и информации краевого парламента.
Поводом к проведению совещания послужила командировка депутата комитета по продовольственной политике и природопользованию Виктора Белозерова в Чугуевский район, где проходит массовая вырубка кедра. Депутатам были представлены видеосюжеты из Чугуевского, а также из Дальнереченского районов, где работала рейдовая бригада Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
Участие в совещании приняли депутаты Законодательного собрания, начальник УВД Приморского края, генерал-майор милиции Андрей Николаев, Приморский межрайонный природоохранный прокурор, советник юстиции Владимир Колесников, заместитель начальника управления лесным хозяйством Приморского края Сергей Пстыга, руководитель лесной программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Денис Смирнов и координатор данной программы Анатолий Кабанец.
В ходе обсуждения депутаты приняли к сведению сообщение Виктора Белозерова о результатах поездки, а также заслушали представителей силовых структур о ситуации, сложившейся в Приморском крае в деле борьбы с незаконной вырубкой кедра. По данным, приведенным в ходе совещания, незаконные порубки - наиболее опасный вид нарушений - мотивированы тем, что количество безработных в лесных районах края в пять раз превышает количество занятых граждан.
«Ежегодно в Приморье вырубается около 4 млн кубометров леса, в 2009 году выявлено 307 преступлений в данной отрасли, 214 из них раскрыто. Одними запретительными мерами эту ситуацию не исправить», - сообщил начальник УВД Приморского края Андрей Николаев.
В ходе совещания за прекращение вырубки корейского кедра высказались депутаты Александр Ермолаев, Татьяна Заболотная, Виктор Белозеров. Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Масловский, который вел совещание, высказал предложение о необходимости тщательной проработки данного вопроса с привлечением работников лесопромышленного комплекса и возможностью его рассмотрения на заседании Законодательного Собрания.

Сюжеты: Приморский край