Posted 9 февраля 2015,, 00:31

Published 9 февраля 2015,, 00:31

Modified 17 сентября 2022,, 10:59

Updated 17 сентября 2022,, 10:59

Дальневосточный сенатор предложил главе ФССП идею о частных приставах

9 февраля 2015, 00:31
Слишком много сил уходит на штрафы до 5 тысяч рублей

В рамках правительственного часа в Совете Федерации сенатор от Амурской области Николай Савельев спросил у главы Федеральной службы судебных приставов, не пора ли перенять полезный опыт у Дании и Финляндии. Савельев считает, что в России можно создать службу частных судебных приставов. Она будет заниматься взысканием с физических лиц, работая по решениям гражданских и арбитражных судов. Артур Парфенчиков ответил, что в стране нужно развивать институт коллекторства, который, по его мнению, и есть аналог системы частных приставов.

Главный судебный пристав РФ на заседании верхней палаты парламента выступал с докладом на тему актуальных вопросов принудительного исполнения судебных решений, а также исполнения актов органов и должностных лиц. В ходе доклада Парфенчиков отметил, что две трети всех взысканий, с которыми работали судебные приставы в 2014 году, были в размере до 5 тысяч рублей.

Дальневосточный сенатор Савельев поинтересовался: «Вы привели в своем докладе опыт Дании и Финляндии. Не пришло ли время, как там, сделать службу частных судебных приставов, которая занимается взысканием с физических лиц, и только по решениям гражданских судов и арбитражных? А государственные судебные приставы будут заниматься взысканиями в пользу государства»
Член Совета Федерации отметил, что в своё время также были дискуссии о частном и государственном нотариате – однако частный нотариат (он появился в РФ в 1993 году – прим. ред) – работает нормально. «Тем более вы сказали, что у вас большинство взысканий – до 5 000 рублей. Это как раз то, чем должна заниматься служба частных судебных приставов», – обратился дальневосточный сенатор.

Директор службы ответил, что у него есть абсолютное убеждение – развивать нужно систему коллекторства. «По большому счёту, это и есть какая-то аналогия системы частных приставов, в своё время мы подготовили соответствующий технический законопроект. Сейчас ряд вопросов определен в законе о потребительском кредите. Но мы полагаем, что эта тема должна развиваться», – сказал Парфенчиков.

Коллекторская деятельность позволяет экономическими и гражданско-правовыми мерами в принципе решить вопрос исполнения части судебных решений. «Если судебный акт является, так сказать, определённым активом – и он продаётся в коллекторское агентство – это самая классическая форма, то в принципе совершается исполнение судебного решения. А коллектор, в свою очередь, уже занимается предпринимательской деятельностью, а не защитой своих прав, подтверждённых в суде. Поэтому я абсолютно за коллекторство», – высказался Артур Парфенчиков.

Глава ФССП, отвечая Николаю Савельеву, обратил внимание всех присутствующих на то, что нужно внедрять более корректную систему уведомления граждан о долгах. Может быть – систему незначительных ограничений по получению государственных услуг. Но не «кошмарить их по поводу того, что человек, например, должен три тысячи рублей, а к нему будет ходить или пристав, или коллектор».

В прошлом году приставы завершили около 23 миллионов исполнительных дел о взыскании задолженностей, что на 10 % больше, чем в 2013 году. Общая сумма, взысканная с должников, достигла более чем 430 миллиардов рублей. Показатель на 40 миллиардов рублей превысил сбор задолженности в 2013 году.

"