Глава Карелии уверил жителей Суоеки, что построенный ими мост не снесут

9 февраля, 20:53Общество
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков пообещал, что власти региона не будут сносить построенный жителями поселка Суоеки мост через небольшую реку Тарасьёки и им нечего опасаться, передает издание "Новые известия".

Губернатор отметил, что распространяемые жителями поселка Суоеки слухи о том, что мост признают самостроем и снесут, безосновательны.

В материале "Новых известий" говорится о том, что мост через Тарасьёки был построен жителями Суоеки взамен рухнувшей переправы, соединявшей населенный пункт с поселком Найстенярви. Данная переправа позволяла местным жителям вдвое сокращать путь до соседнего поселка. Но теперь мостостроители волнуются, что переправу признают самостроем и она будет ликвидирована.

О судьбе моста рассказал глава Республика Карелия Артур Парфенчиков, к которому жители Суоеки обратились посредством социальной сети. Он сообщил, что переправа была возведена без каких-либо согласований. Однако лесная дорога, частью которой и является мост, не числится на балансе, а значит не ремонтируется и не обслуживается за счет средств регионального бюджета.

Когда-то эта лесная дорога эксплуатировало и обслуживало АО «Запкареллес». Но летом 2018 года переправа рухнула и лесозаготовители решили, что она им не нужна, поэтому не стали ее восстанавливать.

Тогда за дело взялись жители поселка Суоеки. По словам инициатора строительства нового моста Виталия Рыжохина, местный депутат оказал помощь с техникой, сам он пригнал трактор и привез лесоматериал, оставшийся от строительства дома, а предприятие "Запкареллес" предоставило пиловочник. В строительстве переправы принимали участие два десятка человек.

Артур Парфенчиков пояснил, что к поселку, кроме этой лесной дороги ведут и другие дороги регионального значения, например 86К-14. Их обслуживание осуществляется за счет средств регионального бюджета. Поэтому неправильно говорить о том, что жители поселков отрезаны от внешнего мира. "Обязательства властей Карелии по обеспечению транспортной доступности этих населенных пунктов выполнены в полном объеме", - подчеркнул губернатор.

При этом глава региона особо отметил, что сносить мост, построенный силами жителей поселка, никто не будет.