Фото: Александр Сафронов/ Администрация Приморского края

Глава Минприроды России рассказал, когда косаток и белух выпустят на свободу

9 февраля, 16:05Общество
Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин рассказал о том, что косатки и белухи, которые содержатся в бухте Средняя в Приморье, в ближайшее время будут выпущены. Однако специалисты опасаются, что выпуск животных может привести к их гибели, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В отделе по взаимодействию с общественностью Минприроды России корреспонденту агентства рассказали о том, что глава министерства Дмитрий Кобылкин пояснил, что косаток и белух, которые содержатся на базе адаптационного центра в бухте Средняя в Приморье, необходимо выпустить. Однако, прежде чем отпустить животных, стоит ещё раз осмотреть их.

«Межведомственная рабочая группа совместно с экспертами учеными после осмотра животных даст заключение об этапности выпуска», - рассказал Дмитрий Кобылкин.

Вместе с тем, согласно консолидированной позиции специалистов ВНИРО, ТИНРО и КамчатНИРО, если животных выпустить в бухте Средняя, это может привести к их гибели, поскольку животные, проведшие много времени в адаптационном центре, особенно косатки, плохо приспособлены к жизни на воле.

«Для белух акватории южного Приморья не являются естественным ареалом их обитания, их выпуск здесь можно будет рассматривать как интродукцию, что запрещено законом. Поведение и самочувствие животных, если их выпустить неродных условиях, с иной кормовой базой и иными жизненно-важными для них факторами, спрогнозировать трудно», – рассказали в ТИНРО.

Ранее РИА «Восток-Медиа» рассказывало историю, связанную с условиями содержания косаток и белух на территории бухты Средняя в Приморском крае. По информации ТАСС, косаток готовили для продажи в Китай. Позже к проблеме подключились и правоохранительные органы. По подозрению в незаконном вылове млекопитающих было возбуждено уголовное дело. Однако билеты на вылов животных были выписаны Росрыболовством в установленном порядке, а цели отлова (использование в океанариумах) по словам собственников животных, не скрывались.

В дальнейшем зоозащитники всё-таки заговорили о возможной транспортировке косаток и белух. В этом им могли оказать помощь представители Тихоокеанского флота, но только в случае, если экологи укажут, что для этого необходимо.

В адаптационном центре побывали и ветеринары, которые, после осмотра животных, были обеспокоены состоянием их здоровья. По мнению специалистов, у косаток изменился цвет кожи спинного плавника. А у одной из особей они заметили трещины и царапины на теле. По мнению специалистов тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО), которые накануне по поручению губернатора Приморского края Олега Кожемяко провели визуальный осмотр косаток и белух, а также условий их содержания, состояние животных было признано удовлетворительным. По мнению представителей отраслевого НИИ, царапины на коже, которые обычны при содержании в неволе, когда косатки трутся об стенки вольера, друг об друга во время игр, не угрожают здоровью животных, находящихся под присмотром специалистов.

Недавно на ситуацию обратил внимание кинопродюсер и исследователь океанов Жан-Мишель Кусто. Он обратился к российским властям с просьбой выпустить животных, и привел в пример историю с косаткой Кейко, которую в 2002 году выпустили на волю после длительной реабилитации. При этом оптимизм Кусто плохо стыкуется с фактами - Кейко прожил на воле всего около года, животное так и не смогло полностью приспособиться к новым условиям существования и в конечном итоге погибло.

Административные дела по факту содержания косаток в бухте Средняя возбудил и Росприроднадзор, представители которого также пояснили, что разрешения на вывоз животных не выдавались.

Уголовное дело по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов было передано в УМВД России по Хабаровскому краю. Однако на дня в Следственном комитете России по региону завели ещё одно уголовное дело за жестокое обращение с животными.

Сюжеты: Приморский край