Фото: РИА «Восток-Медиа»

Итоги недели в Приморье: мэрское кресло, заместитель губернатора и ёлка

9 февраля, 11:50Общество
РИА «Восток-Медиа» рассказывает о самых интересных событиях, которые произошли на текущей неделе. Так, губернатор Приморья Олег Кожемяко утвердил в должности заместителя. Кроме того, в столице Дальнего Востока продолжается конкурс на замещение должности главы Владивостока. И на этой неделе убрали ёлку в краевом центре.

Японское судно

Российский сторожевой корабль сопроводил японское рыболовецкое судно «Нисиномару-68», занимавшееся промыслом краба в водах Японского моря, в Находку для проведения досмотра.

«От Управления рыболовством нам поступила информация, что 30 января «Нисиномару-68» под сопровождением российского сторожевого корабля направился в российский порт Находка для проведения проверки. Туда он прибыл 31 января», - отметил представитель администрации района в порту которого числится японское судно. Он также заявил, что «на данный момент ничего не известно о причинах подобных действий с российской стороны».

Голодные студенты: в Приморье двое парней совершили необычную кражу

Пользователи социальных сетей обсуждают странный поступок двух молодых людей в Приморье, которые украли из магазина профессиональное масло для волос.

В Instagram-паблике dpskontrol_125rus появилось объявление с просьбой вернуть в магазин лубрикант, стоимостью 1800 рублей. На фотографии с камер наблюдения, которую выложил автор, показаны предположительные виновники содеянного.

Ситуация весьма позабавила местных юзеров, которые не отнеслись к ситуации с негативом. Пользователи даже предположили, что таким образом парни готовятся к предстоящим праздникам: Дню всех влюблённых, 14 февраля, или Международному женскому дню, 8 марта.

Полмиллиарда рублей

Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора подало заявление в суд на компанию ОАО «Тернейлес». В ведомстве считают, что бизнесмены нанесли своей деятельностью ущерб приморской природе на 646 805 000 рублей.

Согласно требованиям, описанным в исковом заявлении, Росприроднадзор требует от компании не только возместить астрономическую сумму ущерба, но и привести в порядок два участка, площадью 2,55 Га и 2,31 Га в Тернейском районе. В ведомстве считают, что «Тернейлес» организовало несанкционированное размещение отходов производства на этих землях.

В гонку за кресло мэра Владивостока вступила пенсионерка

В столице Дальнего Востока продолжает работать конкурсная комиссия, которая принимает документы от кандидатов на кресло мэра Владивостока. По данным на субботу, 9 февраля, 29 приморцев желают занять кресло главы краевого центра. На текущей неделе свои документы в комиссию подали 66-летняя пенсионерка Татьяна Рындина подала документы для участия в конкурсе на замещение должности главы города. На сегодняшний день она является директором фонда помощи многоквартирному жилому дому Подножье 28 «Юбилейный». Ещё один кандидат, который подал документы в понедельник, четвёртого февраля – индивидуальный предприниматель Денис Мельников.

В конкурсную комиссию свои документы подали ещё три кандидата во вторник, 5 февраля. Среди них – исполняющий обязанности мэра города Олег Гуменюк, Евгений Бажов, который является полномочным представителем в Китае и Гонконге Финансово-Банковской Ассоциации Евроазиатского Сотрудничества, и временно неработающий Юрий Димиденко.

В среду, 6 февраля, за четыре дня до окончания приёма документов о своём желании стать мэром столицы Дальнего Востока заявила 24-летняя Марина Аникина и 27-летний Павел Черепанов. А в четверг, 7 февраля, ещё семь кандидатов изъявили желание занять пост главы краевого центра: Сергей Михайлов, генеральный директор ООО «Авангард» Кирилл Григорьев, который также является и депутатом Думы Владивостока от избирательного округа №16, экономист Элеонора Луценко, 25-летняя Екатерина Лысенкова, временно неработающий Андрей Строкин, директор одной из приморских компаний Руслан Красовский и генеральный директор ООО «Олимп» Михаил Лешко.

Большее количество документов на текущей неделе поступили в пятницу, 8 февраля. В этот день количество конкурсантов увеличилось на 11 человек. Свои документы в конкурсную комиссию подали бывший депутат Думы Владивостока Дмитрий Пенязь, директор одной из приморских компаний Денис Слипченко, электромеханик Егор Максимчик, индивидуальный предприниматель Александр Коваленко,юрисконсульт Иван Сироткин, инженер-механик Сергей Полторанин, бывший подсобный рабочий Роман Селех, базработный Игорь Дробот, а также помощник судьи в Приморском краевом суде Александр Выставкин.

Среди кандидатов есть и представительницы прекрасного пола. В списке претендентов на пост главы столицы Дальнего Востока оказались директор по корпоративным продажам Юлия Лушина и заместитель директора в одной из приморских компаний Светлана Гудина.

Ёлочные неприятности

В мэрии Владивостока до сих пор сохраняют интригу. Неизвестно, кто в прошлом году установил главный символ Нового года на центральной площади столицы Дальнего Востока. Непонятно, кто сейчас осуществляет демонтаж конструкции, который, к слову, уже начался. В мэрии Владивостока корреспонденту агентства рассказали о том, что во Владивостоке начались работы по демонтажу главной приморской ёлки. Сотрудник пресс-службы городской администрации Ирина Дмитриева пояснила, что, согласно пункту 5 статьи 93 Федерального закона №44, в администрации Владивостока было принято решение осуществить закупку у единственного подрядчика для того, чтобы начать демонтаж новогодних конструкций в городе.

Вспышка болезни

В Спасском районе Приморья на территории шести подсобных хозяйств выявлен ящур. Постановление об изъятии животных опубликовано на официальном сайте краевой администрации. Так, в одном из постановлений говорится, что в подсобных хозяйствах федеральных казённых учреждений, подведомственных ГУФСИН России по Приморскому краю, на территории городского округа Спасск-Дальний введён карантин.

Появились официальные подробности пожара на заводе «Прогресс» в Приморье

На авиационном заводе «Прогресс» произошёл пожар. В пресс-службе предприятия корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказали о том, по какой причине произошло возгорание.

По словам сотрудников пресс-службы, на территории завода подрядчик производил работы по ремонту кровли с использованием сварки, в результате чего и произошло возгорание.

Очевидцы происшествия опубликовали видеоматериал с места событий в социальных сетях. По их словам, возгорание произошло на территории 132 цеха. Во время пожара на месте происшествия дежурили соответствующие службы.

Вице-губернатор Приморья

С пятого февраля 2019 года вице-губернатор Антон Волошко работает без приставки «врио». Глава региона Олег Кожемяко утвердил его в должности. Он курирует вопросы информационной политики края.

Кроме департамента информационной политики региона уже вице-губернатор Антон Волошко контролирует департамент по профилактике коррупции и иных правонарушений, департамент молодёжной политики региона и внутренней политики Приморского края, а также вопросы взаимодействия с Законодательным собранием региона.

РИА «Восток-Медиа» писало о том, что ранее вопросы внутренней политики курировал Дмитрий Братыненко. Однако в связи с отставкой экс-врио губернатора региона Андрея Тарасенко он был освобождён от занимаемой должности в начале октября 2018 года. Слухи об его увольнении ходили ещё до назначения Олега Кожемяко, однако в тот момент времени в пресс-службе краевой администрации опровергли информацию

Сюжеты: Приморский край