Хабкрай одним из первых в ДФО снимает ограничения для общепита и сферы развлечений

Хабкрай одним из первых в ДФО снимает ограничения для общепита и сферы развлечений
Хабкрай одним из первых в ДФО снимает ограничения для общепита и сферы развлечений
9 февраля, 17:03ОбществоФото: правительство Хабаровского края
В Хабаровском крае принято решение о снятии ограничений, касающихся времени работы заведений общепита и проведения зрелищно-развлекательных мероприятий. С 12 февраля кафе и рестораны, а также организации культмассового сектора возобновят обычный временной режим работы.

О новом этапе смягчения коронавирусных ограничений объявил сегодня на заседании краевого оперативного штаба по мониторингу ситуации и принятию экстренных мер в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции врио губернатора Михаил Дегтярёв.

С 12 февраля заведения общепита, а также культурно-развлекательные организации смогут вернуться к обычному режиму работы. Напомним, в настоящее время они имеют право работать только до полуночи. При этом требования по рассадке людей, соблюдению масочного режима и других санитарных мер останутся в силе.

«Показатели по заболеваемости постепенно снижаются. Одновременно мы сохраняем объемы тестирования, ведем масштабную кампанию по вакцинации жителей края. Принимаемые шаги и дисциплинированность большинства людей в соблюдении противоэпидемических мер позволяют нам постепенно снимать введенные ранее запреты», - прокомментировал такое решение врио губернатора Михаил Дегтярев.

Таким образом, Хабаровский край станет одним из первых регионов на Дальнем Востоке, где возобновится работа кафе, ресторанов, кинотеатров и других развлекательных учреждений без ограничений. Это стало возможным в том числе благодаря началу массовой прививочной кампании. Врио губернатора Михаилу Дегтярёву удалось решить с федеральным центром вопрос об увеличении объема поставок вакцины в регион, в итоге по темпам вакцинации Хабаровский край является сегодня одним из лидеров в ДФО.

Кроме того, одной из главных задач региональных властей в период пандемии был поиск оптимальных решений, направленных на сохранение баланса между обеспечением эпидемиологической безопасности населения и интересами бизнеса. В период действия ограничений краевое правительство разработало ряд дополнительных мер поддержки предпринимателей, которые действуют наряду с общефедеральным пакетом.

Как сообщили в правительстве Хабаровского края со ссылкой на налоговые органы, которые в рамках отраслевого проекта «Общественное питание» провели инвентаризацию объектов, осуществляющих деятельность в этой сфере, сейчас в регионе работает 1 286 предприятий общепита. Годом ранее их насчитывалось около 1600.

По информации Хабаровскстата, оборот предприятий отрасли по Хабаровскому краю в 2020 году составил 77% от уровня 2019 года. В абсолютных цифрах - снижение на 4,2 млрд рублей, с 19,506 млрд рублей в 2019 году до 15,270 млрд рублей в 2020 году.

«Среднее снижение товарооборота по отрасли – примерно 30%. Это позволяет «оставаться на плаву», оплачивая аренду, выделяя средства на заработную плату работников и т.д., но о прибыли при этом речи не идет», - прокомментировал ситуацию заместитель председателя краевого совета по предпринимательству и председатель правления краевой ассоциации рестораторов Андрей Веретенников.

Положение дел в сферах общепита, туризма, гостеприимства, организации зрелищно-развлекательных мероприятий остается наиболее сложной в связи с пандемией коронавируса. Главная мера, которая необходима сегодня этим отраслям – отмена ограничений. Понимая это, региональные власти не стали тянуть с соответствующим решением и приняли его, как только позволила эпидемиологическая обстановка.

Напомним, ранее стало известно также, что Хабаровский край первым среди дальневосточных регионов возобновляет международное авиасообщение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter