Юрий Трутнев: через два года на Дальнем Востоке будут новые заводы рыбопереработки

Юрий Трутнев: через два года на Дальнем Востоке будут новые заводы рыбопереработки

Юрий Трутнев: через два года на Дальнем Востоке будут новые заводы рыбопереработки

9 февраля, 18:59
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
Тематическое фото
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев по итогам сегодняшнего совещания во Владивостоке объявил о формировании новой государственной программы поддержки инвесторов в сфере рыбной промышленности. Перед отечественной рыбной отраслью стоит задача добиться полного цикла переработки морских биоресурсов.

Как было обозначено в самом начале совещания, основной вызов дальневосточной экономике в период пандемии заключается в сокращении экспорта рыбы и водных биоресурсов. В ходе брифинга Юрий Трутнев ещё раз обозначил причины этого:

«К сожалению, нам не удалось выработать совместно с китайской стороной полный механизм взаимодействия для того, чтобы обеспечить безопасность от коронавируса, не удалось договориться о том, что именно должна сделать российская сторона, чтобы снизить риск. Поэтому всё, что мы сейчас будем делать — это создавать условия, чтобы уменьшить зависимость от экспорта рыбы. Мы должны перерабатывать рыбу на территории Российской Федерации. Здесь важны инвестиции, и мы разработаем программу комплексной поддержки инвесторов в этой сфере. В результате рассчитываем, что через полтора-два года на Дальнем Востоке появятся новые заводы по переработке рыбы для поставок на внутренний рынок, а также на экспорт», — сказал полпред.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что в Китай экспортировалось более 60% российской рыбы, и сокращение экспорта создало серьёзную угрозу экономическим интересам России и доходам граждан, которые работают в рыбной отрасли. Уловы дальневосточных рыбаков частично находятся на судах, частично в холодильных установках. Сложился избыток продукции, которую российские добытчики сейчас не могут продать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter