Успешный дебют юниорской команды ЛуТЭК

Успешный дебют юниорской команды ЛуТЭК

9 марта 2017, 11:02
Общество
Её участники награждены сертификатами и призами WorldSkills Russia на чемпионате Приморского края

Воспитанники Светлогорского детского дома 13-летний Костя Шабалин и 14-летний Тимофей Липчак из юниорской команды филиала «ЛуТЭК» АО «Дальневосточная генерирующая компания» вошли в число победителей и призёров завершившегося во Владивостоке II Регионального чемпионата Приморского края «Молодые профессионалы» по версии WorldSkills Russia. Юные профессионалы, выступавшие в компетенции «Электромонтажные работы» в категории JuniorSkills, награждены сертификатами участников и ценными призами движения WorldSkills. Также подшефные ЛуТЭКа получили приглашение продолжить обучение в Дальневосточном энергетическом колледже после окончания школы.

К дебюту на престижном чемпионате юные конкурсанты готовились в течение месяца под руководством тренера-наставника Евгения Бабаевского, электромонтёра 6-го разряда электрического цеха Приморской ГРЭС, а также представителей Совета молодых специалистов ЛуТЭКа – начальника смены станции Евгения Антовщука и машиниста энергоблока котлотурбинного цеха Максима Кочеткова. Кроме теоретической части, начинающие электромонтёры прошли практические тренировки на учебном стенде электрических схем, специально смонтированном в детском доме энергетиками-волонтёрами.

Полученные умения и навыки позволили ребятам уверенно конкурировать с другими юниорскими командами.

«Костя Шабалин и Тимофей Липчак аккуратно, правильно, с соблюдением техники безопасности выполнили конкурсное задание: монтаж двух электрических схем на напряжение двадцать четыре вольта, реверс электродвигателя и монтаж схемы, ручной и автоматический пуск схемы электрического освещения. В этом году юниорские команды впервые включены в программу соревнований, поэтому организаторами было решено официальные места по результатам их выступлений не распределять. Однако в неофициальном зачёте, по единодушному мнению экспертов данной компетенции, наши воспитанники отработали на оценку «хорошо» и заняли второе место, уступив только самой сильной команде владивостокских школьников», –  отметил тренер-наставник Евгений Бабаевский.

Но самое главное, считают энергетики, удалось зажечь огонёк интереса к профессии, стремление постигать более сложные схемы и понятия, связанные с работой электрического тока.

«Волонтёры учили нас оттачивать свои умения в голове, а потом действовать. Поэтому всё у нас получилось, и мы чувствуем себя победителями!» – не скрывают радости ребята из Светлогорья.

В планах ЛуТЭКа, пятый год шефствующего над Светлогорским детским домом в рамках корпоративной программы социальной и профессиональной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, – дальнейшее расширение работы по профессиональной ориентации, подготовке и привлечению молодых кадров в энергетику.

«Мы стремимся открыть подросткам мир современных рабочих профессий, показать, насколько интересен, значим и уважаем труд квалифицированного рабочего в нашем обществе. Получив опыт участия в данном чемпионате, планируем привлечь к обучению максимальное количество ребят, ориентируясь на профессии, в первую очередь востребованные на рынке труда, – сварочные технологии, электромонтаж и так далее, а также на использование в системе подготовки лучших национальных и международных практик и стандартов», – подчёркивает директор филиала «ЛуТЭК» Андрей Здоренко.

Приморье впервые присоединилось к всероссийскому движению WorldSkills в 2015 году. В 2017 году в открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы», организованном на площадках ВГУЭС, соревновались 169 молодых профессионалов и юниоров Приморского и Хабаровского краёв в 21 компетенции. Их работу оценивали 119 высококвалифицированных экспертов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter