Posted 9 апреля 2008,, 19:39

Published 9 апреля 2008,, 19:39

Modified 17 сентября 2022,, 14:10

Updated 17 сентября 2022,, 14:10

Дезертирство по уважительной причине не будет наказано

9 апреля 2008, 19:39
Хотя уголовное дело против беглеца все же будет возбуждено

МОСКВА. 10 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Военнослужащие, впервые самовольно покинувшие части или дезертировавшие из-за тяжелых обстоятельств, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Об этом РИА «Восток-Медиа сообщает со ссылкой на постановлении пленума Верховного суда России.
К обстоятельствам, которые могут освобождать от уголовной ответственности за дезертирство, по мнению Верховного суда, относятся тяжелое состояние или похороны близких родственников, а также состояния крайней необходимости.
К последним относится, например, "применение к военнослужащему насилия со стороны сослуживцев или командиров, когда у него отсутствовала возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье". Кроме того, такими обстоятельствами Верховный суд будет считать "невозможность получить медицинскую помощь".
Однако если тяжелые обстоятельства устранены или отпали, а военнослужащий продолжает пребывать вне части, в этом случае за уклонение от военной службы он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях".
И все же, даже несмотря на новое постановление, дезертирство все равно будет считаться преступлением. Как заявил генерал-майор Александр Калита, решение о том, что дезертиры могут быть оправданы, не освобождает их от возбуждения уголовного дела. "Сейчас действует множество общественных и правозащитных институтов, и если нарушаются права солдата, он может обратиться в эти организации. А убегать, чтобы потом жаловаться на неуставные отношения – незаконно", - заявил генерал-майор.
Справка. Согласно Уголовному кодексу РФ, дезертирство относится к тяжким преступлениям, за которое грозит лишение свободы от трех до десяти лет.
По данным на декабрь 2007г., за минувшие полтора года в России года около 3 тыс. 500 военнослужащих самовольно оставивших воинские части, сами явились с повинной в органы военной прокуратуры.
При этом около 1 тыс. 300 военнослужащих, признавшихся в совершении преступления, были освобождены от уголовной ответственности в связи с тем, что оставление ими воинских частей было связано с тяжелым стечением обстоятельств.

"