Posted 9 апреля 2009,, 07:28

Published 9 апреля 2009,, 07:28

Modified 17 сентября 2022,, 13:34

Updated 17 сентября 2022,, 13:34

«Тихая гавань» для махинаций

9 апреля 2009, 07:28
Как на Камчатке уплыли в никуда 8,5 миллионов бюджетных рублей

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 9 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Честно говоря, при подготовке этой статьи не ставилась цель - быть истиной в последней инстанции и не хотелось вешать ярлыки и гневно призывать к возмездию. Просто существует проблема, и лучший способ поиска ее решения – обсуждение, которое позволит разобраться в лабиринтах нашей камчатской действительности. Теперь о деле.


Мутные воды «Томариору» или какие черти водятся в тихой гавани ?


К сожалению, история, которую хотелось бы рассказать, на этот вопрос так и не ответила, оставив, видимо, простор для читательской фантазии.
Итак, «Томариору» в переводе с японского означает «тихая гавань». Возможно, большинство камчатских обывателей так и не узнали бы о существовании компании с таким романтичным, манящим названием, если бы не исчезли в ее «мутных водах» государственные деньги. А сделала ее известной, теперь уже бывший Генеральный директор ООО «Томариору» Ирина Тремичева, попытавшаяся заработать около 7,5 млн. рублей, не прилагая к тому особых усилий.


Как заработать миллион?


Началась эта история с того, что в 2005 году Камчатское управление Федеральной службы судебных приставов, когда им руководил один из известных в крае стражей законности и порядка, заключило договор с мало-кому известным ООО «Томариору» на хранение силами компании арестованных рыбацких судов, в массовом порядке доставляемых на Камчатку за незаконный промысел биоресурсов. И закипела работа.
Деньги из УФССП на счета «Тихой гавани» поступать начали с февраля 2007 года. Госпожа Тремичева узнала об этом сразу, но учредителей компании информировать о пополнении счета не спешила. Видимо, не очень разбираясь в хитросплетениях человеческой совести и психологии, она потихоньку снимала деньги в банке, убеждая хозяев, что средств за непомерные усилия по хранению флота пока нет, но они вот-вот начнут поступать. Таким образом, в феврале – марте 2007 года со счетов компании Ирина Тремичева сняла почти 8,5 млн. рублей. А уж потом начал расти и уровень её благосостояния - новые машины себе и родне, трехкомнатная квартира…
Но роковой день наступил. 19 марта 2007 года, уже по привычке, И.Тремичева попыталась снять очередные 770 тысяч рублей. Но в банке ей отказали в праве распоряжаться счетом ООО «Томариору». Оказывается, накануне в своем офисе учредители компании Вячеслав Пак и Сергей Рыжков обнаружили конверт из УФССП со странным письмом. Прочитанное вызвало справедливый гнев бизнесменов - вложенный в пакет финансовый документ подтверждал перечисление на счета компании 3 млн. 600 тыс. рублей, которые, по заверению Гендиректора, еще не поступали. Пак и Рыжков немедленно отозвали из банка право подписи И.Тремичевой. А те злополучные 770 тысяч рублей она прямо на глазах изумленных кассиров отдала Паку - как говорится, из рук в руки. День для нее явно не удался.
С этого и начались бессонные ночи не только уважаемой дамы, но и прочих участников этой истории…


Жадность даму погубила - или грабь награбленное


Что на самом деле явилось причиной последующих длительных разборок между всеми участниками аферы - то ли жадность, то ли известный афоризм, сказать сложно. Но ситуация развивалась явно не в рамках ранее придуманного сценария. А ведь поверили, что гавань тихая… Черти все-таки там водились. Да еще какие.
Вернуть остальные присвоенные подобным путем деньги Тремичева отказалась. Но Пак и Рыжков стояли на своем. Не добившись результата, они пришли в УБОП, где поводов для уголовного дела не нашли и послали учредителей разбираться самим. Следующая инстанция, куда Пак обратился с заявлением, ситуацией заинтересовалась, но возбудить уголовное дело смогла только с четвертой попытки, так как три предыдущие разбились о барьеры законности и правопорядка. Благо там, в Прокуратуре, знали, что по чем, и владели информацией, можно сказать, из первых рук.
Итак, за работу взялись следователи УФСБ по Камчатскому краю. Нужно отметить, что в одиночестве их не оставили. Государево око бдительно наблюдало за ходом следствия по уголовному делу в отношении И.Тремичевой, видимо желая поспособствовать в тщательном и всестороннем расследовании. И хоть не жаловалась она на следователей, но Прокуратура неоднократно требовала материалы для проверки, а однажды даже внесла гневное представление о нарушении уголовно-процессуального кодекса России, но вот незадача - само представление тоже изобиловало нарушениями действующего законодательства.
А тем временем уже бывший Генеральный директор «Тихой гавани» и не думала сдаваться, пытаясь убедить следователей, что она жертва, выполнявшая приказы учредителей. Но как бы там ни было - все хорошее, когда-нибудь да заканчивается. В Прокуратуре края, тщательно изучив обвинительное заключение, согласились с доводами следователей УФСБ. Дело ушло в суд, но и там И.Тремичевой не поверили. Решением городского суда она была признана виновной в присвоении денежных средств, принадлежащих ООО «Томариору» на общую сумму 7 542 200 рублей и 16 копеек и приговорена к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 3 месяца в колонии общего режима. Вот такой финал. Но как в хорошем детективе, это только начало. Дальше пошли странные вещи…
И если то, что Тремичевой за решетку не хотелось, и она как последний шанс использовала подачу кассационной жалобы, выглядело вполне логично, то действия городских прокуроров явно контрастировали на этом фоне. Они тоже подали в краевой Суд свое кассационное представление, требуя смягчения приговора и исключения из обвинения одного из эпизодов преступной деятельности Генерального директора, чем повергли в изумление судейских работников. А как же тогда гособвинитель от краевой Прокуратуры, поддержавший в городском суде обвинение и не высказавший ни единого замечания? А как же само обвинительное заключение, утвержденное тоже в Прокуратуре края перед направлением дела в суд? Предположим, что кто-то явно проявил некомпетентность или, как у Райкина - помните про костюм: к пуговицам есть вопросы? Но сдается, что просто так подобные ляпы не делаются.
Но суд на то и суд, чтобы разобраться в хитросплетениях отношений обвиняемых и обвинителей. 10 марта этого года в деле И.Тремичевой наступила полная ясность - судебная коллегия, рассмотрев все доводы обвиняемой, ее адвоката и прокуратуры, сочла их неубедительными и оставила приговор без изменений.
Казалось бы, что тут такого – рядовое дело: одна хитрая дамочка увела из мозолистых рук, ночами не спящих бизнесменов, кругленькую сумму. Неужели такими делами занимается ФСБ? Однако есть одно НО…


Все уже украдено до нас


Все просчитала Тремичева, только никак не ожидала такой реакции учредителей. Брала-то она награбленное. И чего они шум подняли?!
На самом же деле в мутных водах «Тихой гавани» бесследно исчезли миллионы, принадлежавшие государству. Это как минимум те злополучные 8,5 млн. рублей, выплаченных УФССП за так называемое хранение арестованного флота.
Попробуем разобраться, почему судебные приставы были такими щедрыми, да и за что собственно государство их руками рассчитывалось с ООО «Томариору».
За сравнительно недолгий период сотрудничества с 2005 по 2007 годы приставы передали в «Томариору» 8 арестованных судов. Понятно, чтобы держать в сохранности пароход, нужны расходы на содержание экипажа, стоянку у пирса, воду, топливо и т.п. Дорого все это. Видимо в УФССП даже не удивились, когда компания стала выставлять счета на солидные суммы. И проверить бы, как там государственное имущество поживает, посчитать бы бюджетные копеечки. Но фирме почему-то верили и подписывали счета без оглядки. Так и уплыли в никуда 8 456 323 рубля и 83 копейки.
А то, что на самом деле происходило с флотом, наверное, до сих пор стараются забыть некоторые бывшие и ныне действующие сотрудники УФССП. Но давайте напомним.
В реальности, ООО «Томариору» несло минимальные затраты на обслуживание получаемых от приставов судов. Так, морозильный траулер «Минг Жу» затонул еще до того, как был передан на хранение. В штормовую декабрьскую ночь его оторвало от причала и выбросило на мель в бухте Южная. Рыболовецкая шхуна «Тайфун-2» превратилась у пирса в груду плавучего металлолома с вырезанными частями корпуса, а в засиженных чайками каютах никакого экипажа не наблюдалось. Сейнеры «Сергач» и «Сильвер Фин» оказались двумя пришвартованными к пирсу судами, охраняемыми тремя матросами. Пароход «Заветы Ильича» был благополучно забыт у причала в колхозе «Народы севера», куда сразу после задержания его доставили пограничники. Охранявшие пароход колхозники об ООО «Томариору» даже и не слышали. А рыболовная шхуна «Шошин Мару-21» вообще ушла в Корею, и больше ее никто не видел.
Так что же охраняла «Тихая гавань», а точнее что получала на хранение от доблестных блюстителей госимущества?
Ну не могли не знать в УФССП, что прежде чем охранять утонувший корабль, его надо поднять с глубин морских. А охранять то, что вообще ушло, уплыло, развалилось, невозможно. Интересно, кто же подписывал приемо-передаточные акты?
И кто же ставил подписи на выставляемых «Томариору» счетах? Ведь максимальные расходы фирмы на содержание трех голодных матросов явно и на полмиллиона не тянут! Мистика, но они подписывались безоговорочно, немедленно, без всякой проверки выполненных работ.
Не взыграло ничего в головах и горячих сердцах законников и при подписании счета на хранение судна со странным названием «Офис». Вот тут уж и Остап Бендер бы позавидовал! Можно не утруждаться и не искать - такого корабля в природе нет, поэтому его никто и никогда не мог задержать, а, значит, и передать в УФФСП. Но за корабль-призрак, этакий «летучий голландец» с уж больно чиновничьим названием УФФСП выкатило в ООО «Томариору» кругленькую сумму - 3,5 млн. рублей. А точнее - слило государственные деньги в мутные воды «Тихой гавани».
И при таком раскладе учредители посмели поднять голову и пойти искать правду в правоохранительные органы? Может, и в самом деле Ирина Тремичева экспроприировала экспроприированное? Тогда чем руководствовался Пак, когда обращался в УБОП и в ФСБ? Может, просто боролся за свою долю от тех 8,5 млн. рублей, которая была уведена хитрым директором? Тогда, где вторая доля, которая, видимо, зомбировала должностных лиц УФССП, смотревших как кролики на удава на счета ООО «Томариору»?


Размышления на свободную тему


Интересно, почему судебные приставы на начальном этапе оказали такое доверие малознакомой компании «Томариору», ведь в городе много известных предприятий, располагающих причалами, территориями, солидной репутацией? Ответ прост - какой хозяйственник возьмет на хранение то, что разваливается, тонет или вообще отсутствует. Действительно, наладить процесс хранения такого беспокойного имущества, как арестованные пароходы сложно, хлопотно и чревато. Кому нужна чужая головная боль? Судя по всему, в Службе судебных приставов это понимали, да то ли руки не доходили, то ли желания не было, а может, и еще какие проблемы с пониманием своего предназначения на этой работе. Но никому не нужные суденышки гнили, разворовывались прямо на глазах изумленных моряков и жителей Камчатки. Куда-то бесследно исчезало с арестованного флота ликвидное оборудование, лебедки, морозилки и т.п. Говорят, что за умеренную плату можно было запросто договориться с приставами о том, чтобы какую-нибудь безделицу с корабля умыкнуть.
Так бы все и текло, если бы не подвернулась компания с романтичным названием «Томариору», которая не возражала, и даже не интересовалась, где , какое имущество и в каком состоянии находится. Просто в ней работали настоящие альтруисты. Наверное, так подумали и в руководстве УФССП.
Если говорить точнее, то один из ныне действующих стражей законности, отдавший всего себя охране порядке на море, в воздухе и на суше, а в прошлом начальник отдела в службе приставов, познакомился в 2005 году с тогдашним руководителем «Тихой гавани» Хе Иль Кимом. Ударили по рукам, заключили договор, только точные суммы за оказываемые фирмой услуги указать забыли. Бывает.
И вот тогда уже Ирина Тремичева, возглавившая компанию, предоставила приставам ряд дополнительных соглашений, где четко указывалась стоимость хранения каждого судна. Все документы подписывались двумя должностными лицами УФССП. Какие мотивы двигали ими обоими, точно не известно, но ничто не вызывало у приставов сомнения в правильности «подмахиваемых» ими документов.
Даже начинающий юрист скажет, что это как минимум халатность. И хоть дело по факту халатности все-таки было возбуждено еще в марте прошлого года, но до настоящего времени к уголовной ответственности никто не привлечен, а ведь на официальных документах стоят подписи конкретных лиц. Один из них так и трудится в УФССП. Второй уже год работает в прокуратуре под началом своего бывшего - нового начальника. Правда, в январе этого года Следственный комитет все же возбудил в отношении одного из фигурантов уголовное дело по халатности. Но, не прожив и 10 дней, оно «умерло» под скальпелем надзирающего государевого ока, а попросту было прекращено краевой Прокуратурой как незаконно заведенное. Значит Закон на то, чтобы прекратить дело есть, а вот Закона о том, чтобы вернуть деньги государству и наказать виновных нет.
Вот, собственно, пока и вся история. А вы уж думайте сами, за что получила срок Ирина Тремичева, чьи капиталы она украла и куда делись государственные деньги, щедро разбазаренные судебными приставами.
А тем временем недавно в Хабаровске было важное совещание, на котором критиковали Камчатку за слабую борьбу с коррупцией. Интересно, не потому ли наш край до сих пор остается «тихой гаванью» и «темным пятном» в светлом деле борьбы с этим злом?

PS. 11 февраля 2009 г. Следственный комитет при прокуратуре РФ по Камчатскому краю направил в Следственный комитет России письмо с просьбой передать уголовное дело, возбужденное по факту халатности в отношении неустановленных должностных лиц УФССП, в другой субъект Российской Федерации. Это позволит обеспечить его качественное расследование, так как в исходе дела могут быть заинтересованы лица, которые занимают в настоящий момент высокие посты в правоохранительных структурах Камчатского края. Дожились! Но ответа пока нет… И будет ли? Ведь многие участники описанных нами событий пошли на повышение.


Владимир Ефимов
Гл. редактор Камчатского представительства РИА «Восток-Медиа»

"