153 миллиона рублей долгов по заработной плате выплачено жителям Дальнего Востока

9 апреля 2012, 10:40Общество
Злостных неплательщиков в регионе еще много

ХАБАРОВСК. 9 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – На Дальнем Востоке в результате принимаемых прокурорами мер по защите трудовых прав граждан выплачены долги по заработной плате в размере 153 млн. рублей

Только после вмешательства органов прокуратуры Амурской области удалось выплатить заработную плату 710 работникам филиала ОАО «Буреягэсстрой» на сумму 11 миллионов рублей, по требованию органов прокуратуры  Приморского края погашен долг по заработной плате 100 работникам ООО «Компания Кипарис» на сумму более 4,3 млн. рублей.

В Республике Саха (Якутия) и Сахалинской области установлены факты несвоевременной выплаты вознаграждения за осуществление функций классного руководства педагогическим работникам образовательных учреждений. В Сахалинской области в целях устранения нарушений прокурорами  Невельского и Анивского районов руководителям муниципальных учреждений по управлению образованием внесено 2 представления. Вознаграждение за классное руководство выплачено в полном объеме.

Органами прокуратуры республики Саха (Якутия) в защиту трудовых прав учителей в суд направлены  заявления о взыскании  задолженности  по оплате труда. В образовательных учреждениях Олекминского района 255 работникам образовательных учреждений задолженность выплачена, производство по гражданским делам судом прекращено,  в связи с добровольным удовлетворением ответчиком требований прокурора. 

В отношении наиболее злостных неплательщиков, умышленно оставивших своих работников без средств к существованию, в 2012 году на Дальнем Востоке  возбуждено 8  уголовных дел, за этот же период 12  дел указанной категории направлены в суды, судами вынесено 2 обвинительных приговора.

11 марта такой приговор вынесен судом Советского районного суда Владивостока И. Космынину - генеральному директору ООО «Долинастройсервис» по ч.2 ст. 145.1 Уголовного кодекса  Российской Федерации по факту полной невыплаты работнику свыше двух месяцев заработной платы в размере более 54 тыс. руб., подсудимому  назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс.руб.

Работа органов прокуратуры за соблюдением конституционных прав граждан на вознаграждение за труд продолжается.

ен

Сюжеты: Хабаровский край