Жители Большого Уссурийского острова рассказали губернатору о своих проблемах

9 апреля 2012, 17:09Общество
Вячеслав Шпорт посоветовал городским властям изменить отношение к острову

ХАБАРОВСК. 9 апреля. ВОСТОК-МЕДИА — Вячеслав Шпорт побывал на Большом Уссурийском острове.
Глава региона в ходе рабочей поездки на остров встретился с жителями поселка Уссурийский. Люди в первую очередь попросили Губернатора решить проблему транспортной доступности. Осенью и весной во время ледостава и ледохода поселок на полтора месяца отрезан от Хабаровска. Глава региона поручил министерству транспорта и промышленности проработать вопрос об устройстве вертолетной площадки в поселке. Также Губернатор сообщил жителям, что сейчас продолжается проектирование автодороги от строящегося моста до поселка. Кроме того, за счет городского бюджета в следующем году будет приобретено судно на воздушной подушке.
Людей волновали и вопросы развития социальной инфраструктуры в посёлке. Здесь по-прежнему не хватает медикаментов, внутрипоселковые дороги давно требуют ремонта. Вячеслав Шпорт поручил министерству здравоохранения края проработать вопрос об организации аптечного пункта. С городскими властями достигнута договоренность о выделении денег на ремонт главной улицы поселка. Также по просьбе жителей Вячеслав Шпорт поручил профильным ведомствам решить вопрос с выплатой пенсий и пособий авансом за два месяца. Это связано с тем, что в межнавигационный период доставить деньги в поселок вовремя невозможно.
«Мы также вместе с мэрией Хабаровска выделим средства на обустройство здесь детских площадок и ремонт дворов. В городе на это тратятся серьезные суммы, а вот островной поселок оказался обделен вниманием. Я считаю, что городским властям нужно изменить отношение к жителям Уссурийского, ведь этот населенный пункт – часть краевой столицы», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.
Губернатор также осмотрел ход строительства моста на остров. Работы начались здесь в прошлом году и идут по графику. Выполнено устройство частей фундаментов четырех опор, продолжается укладка насыпи на правом берегу. После ледохода начнется основной этап – установка центральных опор. В настоящее время подрядчиком уже освоено более 727 млн рублей. Работы завершатся в 2013 году, на строительство будет направлено еще более 3,5 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов.
«Наша задача сейчас – вовремя сдать мост, подъездные пути, дорожную инфраструктуру на острове. Только после этого мы сможем приступить к реализации концепции развития этой территории. Кроме того, нам совместно с федеральными властями надо определиться, каким будет пограничный пункт пропуска на острове. Мы выступаем за то, чтобы он был не только пассажирским. К нам уже поступают предложения от инвесторов по организации перевозки различных грузов через переход на Большом Уссурийском», - отметил Вячеслав Шпорт.
 

Сюжеты: Хабаровский край