Первый в мире: в Приморье родился особенный тюлень

Первый в мире: в Приморье родился особенный тюлень

9 апреля 2019, 14:01ОбществоPhoto: пресс-служба Приморского океанариума
В начале марта текущего года в Приморском океанариуме родился тюлень. Это пока единственный в мире случай зачатия, вынашивания и появления на свет детёныша ларги в искусственных условиях, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Детёныш появился на свет чуть более месяца назад. Правда, сотрудники пресс-службы Приморского океанариума только сейчас рассказали об этом корреспонденту агентства. По словам директора комплекса Сергея Логинова, впервые в мире удалось проследить период вынашивания и рождения детёныша ларги. Ранее это пытались сделать зарубежные исследователи, однако бельки погибали.

Детёныш ларги, которому дали имя Юпитер, появился на свет при весе 9 килограммов. Первые три недели жизни он питался молоком матери и активно набирал вес. Теперь тюлень весит 37 килограммов. Пока мама Юпитера Варвара кормила детёныша, она отказывалась от пищи. По мнению учёных, такое происходит и в естественной среде обитания. Возможно, они это делают для того, чтобы сохранить уникальный состав молока.

Приморский океанариум

Сейчас Юпитер уже не питается молоком матери. Он перелинял и стал таким же серебристо–серым, как его родители. Однако Варвара с удовольствием компенсирует потерю веса — она питается горбушей, кальмаром, сельдью и креветкой.

«Практически каждый день наблюдений за Варей и Юпитером приносит микрооткрытия, сравнивать полученный исследовательский материал не с чем — он уникален. Осенью прошлого года нами были установлены камеры, которые позволяют в режиме реального времени наблюдать за ларгами. Благодаря этому удалось впервые в мировой практике соединить наблюдательные и экспериментальные исследования, сравнить поведение рожениц в заповеднике и нашей Варвары», — рассказал ведущий специалист отдела экспериментальных исследований Приморского океанариума Игорь Катин.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что во Владивостоке прекращено дело в отношении бывшего директора Приморского океанариума Дмитрия Питрука, которого подозревали в преступной халатности. Решение было вынесено ещё в 2018 году.

По версии следствия, на своём посту он приобрёл двух млекопитающих и поместил их в научно-адаптационный корпус океанариума. Условия в корпусе, по мнению экспертов, были не безопасны для животных — из-за этого заболели и погибли моржихи Мира и Фаня, а учреждение понесло 5-миллионные убытки. Примечательно, что, по версии океанариума, животные погибли во время операции по удалению клыков.

Кроме того, весной 2016 года не были обеспечены безопасные условия в бассейне одной из белух. В результате она застряла в сливной трубе и задохнулась. Эта смерть принесла ущерб в 2,3 миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter