Фоку в Хасанском районе быть: правила землепользования и застройки изменены

Фоку в Хасанском районе быть: правила землепользования и застройки изменены

Фоку в Хасанском районе быть: правила землепользования и застройки изменены

9 апреля, 14:46
Общество
Фото: Хасанские вести / hasves.ru
В Славянском городском поселении после подведения итогов процедуры общественных обсуждений проекта по внесению изменений в правила землепользования и застройки состоялось заседание муниципального комитета, на котором эти изменения были утверждены муниципальным правовым актом.

Большинство участников общественных обсуждений поддержало проект, несмотря на попытки группы лиц, уже не первый год занимающейся спекуляциями на экологической теме, поднять в Славянке волну протеста. По имеющимся в распоряжении данным, голоса «за» отдали около тысячи жителей городского поселения.

Депутаты в свою очередь поддержали жителей Славянки, утвердив изменения в ПЗЗ соответствующим муниципальным правовым актом. При этом, по информации источников с места событий, со стороны противников корректировки ПЗЗ имела место попытка срыва вчерашнего заседания Мункома Славянского городского поселения, на котором рассматривался данный вопрос. Правовую оценку инциденту предстоит дать компетентным органам, куда уже направлены соответствующие заявления.

Отметим, что процедура внесения изменений в правила землепользования и застройки стала следующим этапом процесса наведения порядка в сфере земельных отношений на уровне Славянского городского поселения после корректировки генерального плана. Необходимость внесения изменений в документы, регламентирующие территориальное планирование Славянского городского поселения назрела давно. За годы, прошедшие с момента принятия предыдущего генплана, накопилась критическая масса нестыковок с законами краевого и федерального уровней, которые создавали препятствия в обеспечении нормальной жизнедеятельности поселка и тормозили его развитие.

В частности, без внесения изменений в генплан и ПЗЗ был целый ряд планов в сфере социально-экономического развития оставался без движения. Речь идет о проектировании и строительстве очистных сооружений и нового водовода, о разработке трех карьеров с общеполезными ископаемыми, о реконструкции водно-гребной базы в рамках нацпроекта «Демография», о расширении портовых мощностей, о развитии эко-фермы КФК «Юрченко» и многих других объектах. Необходима корректировка ПЗЗ и для введения в эксплуатацию уже построенного в Славянке Физкультурно-оздоровительного комплекса. Чтобы это стало возможным, необходимо изменить статус земельного участка, на котором располагается современный спортивный объект — долгожданный для жителей не только Славянки, но и всего Хасанского района.

В этой связи неудивительно, что попытки «экоактивистов» разогнать протест в Славянке не увенчались успехом.

«Все объясняется довольно просто. В данном случае за проектами изменения территориального планирования стоят власти, и есть четкая аргументация, для чего это необходимо. За протестной активностью стоят хорошо известные частные лица, причем, одни и те же и в Славянке, и в Находке. Не первый раз, и уже не первый год эти люди с якобы экологической повесткой появляются там, где решается судьба крупных инвестпроектов. Сейчас их активность усилилась в связи с предстоящими выборами в Законодательное собрание Приморья. Своих политических амбиций эти люди не скрывают. Столь же очевидно и то, что попытка оседлать протестную волну, а порой раздуть протест на ровном месте — не что иное как инструмент для набора политических очков», — комментирует ситуацию политолог Андрей Кудисов.

По мнению эксперта, так называемые «экологические активисты» не учитывают главного — негативную повестку нельзя эксплуатировать бесконечно.

«Сегодня очевидно, что люди от нее устали, особенно после года пандемии. Да, человеческая психика так устроена, что негатив цепляет сильнее. Но не зря же существует правило: „Критикуя, предлагай“. Однако никакого конструктива от тех, кто раскачивает лодку, не исходит. В то время как запрос на конструктив у людей есть. И мне как политконсультанту интересно, когда вышеуказанные псевдообщественники поймут эту простую вещь. Наверное, рано или поздно это произойдет, но не в этом избирательном цикле», — считает политолог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter