Межпарламентское сотрудничество сыграет свою роль в развитии российско-японских отношений

9 мая 2013, 14:56Общество
Депутат Госдумы Георгий Карлов уверен, что прошедшая встреча деловых кругов в Токио – это установка на долгое партнерство

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 9 мая. ВОСТОК-МЕДИА. Елена Герцен  – «Ажиотаж вокруг Японии» - так оценивают некоторые политики последние прошедшие в Москве встречи в посольстве Японии в России. 6 мая губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили текущее состояние отношений между Сахалинской областью и Японией. На той же волне прошла и встреча с президентом Японского банка международного сотрудничества (JBIC) Хироси Окуда: обсуждались вопросы поддержки финансово-кредитным учреждением инвестиционных проектов в островном регионе.

Какое значение имеет прошедшая презентация Сахалина в Японии для области и ее правительства, взявшего курс на углубление интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион, - своим мнением об этом с РИА «Восток-Медиа» поделился депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов.

Известно, что до презентации депутат Карлов встретился с назначенным в Южно-Сахалинске генеральным консулом Японии Масацугу Сэо, и встреча, как отметил парламентарий, прошла конструктивно: «Много лет господин Сэо провел в посольстве в Москве и знает не понаслышке русский менталитет, хорошо изучил экономические и политические вопросы и, кстати, здорово владеет русским языком. На презентации Сахалинской области в Токио мы встретились снова, и в процессе общения стало еще более очевидным, что вопросы сотрудничества между Сахалином и Японией, которые мы поднимали ранее и сегодня в рамках тематических секций, лежат уже в практической плоскости ускорения сотрудничества. В частности, мы говорили о сроках реализации проектов, их инвестиционных объемах и возможных финансовых результатах. Для регионального правительства это очень важная миссия, открывающая новые горизонты двустороннего сотрудничества и роста экономики Сахалина. Мы рассчитываем еще более расширить деловые связи с нашим ближайшим зарубежным соседом и достигнуть соглашений по вопросам инвестиционной политики Японии в отношении представленных на презентации проектов».

Георгий Карлов напомнил также, что в ноябре прошлого года в Токио проходило совместное заседание Российско-Японского и Японо-Российского комитетов  по экономическому сотрудничеству: «Всегда хочется анализировать прошедшее мероприятие в сравнении с чем-либо. Тогда двухдневное заседание проходило под председательством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова и министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмба с участием представителей министерств и ведомств как российской, так и японской сторон. Но на ноябрьском мероприятии среди участников не было стольких многочисленных компаний и представителей госструктур, как на апрельской презентации, возможно, это связано с тем, что страна была накануне парламентских выборов и заката демократической партии Японии. Что изменится с выходом на политическую авансцену другого фаворита - либерально-демократической партии, покажет время».

О расширении отношений между деловыми кругами двух стран, добавил депутат Госдумы, велись переговоры и с председателем российско-японского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии "Кэйданрэн»: «Уже тогда мы уловили неподдельный бизнес-интерес государственных кругов Японии к Российской Федерации в целом. Встреча президента Владимира Путина с главой японского правительства Синдзо Абэ показала, что, несмотря на остающиеся разногласия, Япония за последние годы стала одним из основных торговых партнеров нашей страны. Страна восходящего солнца ищет сегодня дополнительные возможности для взаимного сотрудничества  с Россией и, в частности, с Сахалином, особенно в сырьевых секторах экономики. Мы становимся ближе друг к другу не только географически, но и политически. В нынешней ситуации взаимной заинтересованности межпарламентское сотрудничество должно сыграть свою роль».

Напомним, презентация "Сахалин - территория развития" прошла в Токио 23- 25 апреля и вызвала явный интерес у японской стороны, собрав руководителей и представителей около 300 компаний, государственных и муниципальных структур Японии.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Сюжеты: Сахалинская область