Лётчики Великой Отечественной вновь поднялись в небо в Хабаровске

Лётчики Великой Отечественной вновь поднялись в небо в Хабаровске

Лётчики Великой Отечественной вновь поднялись в небо в Хабаровске

9 мая 2018, 13:47
Общество
Ксения Мурзина
Фото: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В День Победы Хабаровск услышал гул самолётов — в небо поднялась «Эскадрилья героев». Вдоль акватории Амурской протоки и Амура вблизи береговой линии от арены «Ерофей» до моста и обратно промчались самолёты с портретами героев-лётчиков Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Над рекой промчались 12 самолётов Як-52С, Як-18Т «Тунгус», «Цессна», Maule, P2002 «Сьерра» и «ЕвроСтар». У каждого на фюзеляже по два портрета лётчиков. Их специально разместили на правых бортах — лицом к городу, чтобы даже с земли люди смогли увидеть, что это «Эскадрилья героев».

На воздушных судах появились портреты трижды героев Советского Союза Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина, героя-дальневосточника Алексея Маресьева и даже женщин-лётчиц — героев Советского Союза Лидии Литвяк и Евдокии Бершанской. В этом году не делали акцент на местных героях, вспомнить можно было о лётчиках со всей страны.

Портреты для акции принесли простые горожане, сотрудники организаций, представители учебных заведений, помогли и музейщики. В итоге общими усилиями удалось собрать 24 изображения. Их нанесли на фюзеляжи ещё 5 мая, в этот же день прошла репетиция «Эскадрильи героев». В небо поднялись не все самолёты, однако опытные спортсмены и без прогонов точно и без сбоев выполнили полёт.

«В этом году у нас на два самолёта больше. Сами привлекаем людей, но и без их желания тоже бы ничего не получилось. У нас есть два гостя из Пермского края — члены сборной России, чемпионы мира, действующие чемпионы Европы по высшему пилотажу — Владимир Котельников и Михаил Безденежных», — рассказал корреспонденту агентства вице-президент Хабаровской федерации самолётного спорта Владимир Левшин.

Владимир Котельников, как и год назад, возглавил эскадрилью, а вот Михаил Безденежных принял участие в таком событии впервые. Федерация самолётного спорта Хабаровского края единственная в России проводит подобную акцию. Участие в ней принимает женщина-пилот Татьяна Новиковская. В прошлом году она также помогала поднять в небо «Эскадрилью героев».

«Ничего менять не стали, пролетели, как и в прошлом году. Пролетели на низких высотах, чтобы люди смогли увидеть, что на самолётах есть портреты. Надеемся, что эта акция станет традиционной», — отметил Владимир Левшин.

Однако разглядеть портреты на фюзеляжах зрителям не удалось — на этот раз самолёты прошли далеко от берега. Даже собравшимся у строящейся дамбы было не разглядеть, что же нанесено на бортах.

Агентство писало, что впервые акция прошла в 2017 году. Тогда она называлась «Бессмертная эскадрилья». Однако в этом году организаторы и участники полёта решили немного изменить название, что не было ассоциации с «Бессмертным полком».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter